دراسة اختلاطات استئصال الرحم بالطرائق المختلفة - عبد الرحمن, أحمد; حسن, سحر; أبو كف, بشار (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الهدف: أجريت هذه الدراسة المستقبلية لتحليل الاختلاطات خلال الجراحة وبعدها بين استئصال الرحم عن طريق البطن واستئصال الرحم عن طريق المهبل. مواد وطرق البحث: شملت الدراسة 120 مريضة (85 مريضة خضعن لاستئصال بطني و35 مريضة خضعن لاستئصال رحم مهبلي ) وذلك بقسم النسائية في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في الفترة بين 1/7/2013 و 1/7/2014 . النتائج: كان معدل فترة العمل الجراحي في مجموعة الاستئصال البطني103 دقيقة مقارنة مع 91 دقيقة في مجموعة الاستئصال المهبلي p=0,0192)). كانت أخماج الشق الجراحي أشيع سبب لارتفاع الحرارة بعد العمل الجراحي في مجموعة الاستئصال البطني بينما كانت الأخماج البولية أشيع سبب لذلك في مجموعة الاستئصال المهبلي. كان هناك 3 (3,5%) حالات لإصابة المثانة وحالتين (2,8%) لإصابات الحالب في مجموعة الاستئصال البطني بينما لم تسجل حالات لإصابة المثانة أو الحالب في مجموعة الاستئصال المهبلي. كانت هناك 3 (3,5%) حالات لنزف ثانوي بعد الجراحة في مجموعة الاستئصال البطني بينما سجلت حالة واحدة (2,8%) في مجموعة الاستئصال المهبلي. كان هناك 8 (9,4%) حالات من انسداد الأمعاء الشللي في مجموعة الاستئصال البطني بينما لم تجل أي حالة في مجموعة الاستئصال المهبلي . أما مجمل الاختلاطات فكانت 45(52,9%) حالة في مجموعة الاستئصال البطني مقارنة مع 12(34,2%) حالة في مجموعة الاستئصال المهبلي ((p=0,029.الاستنتاج : أظهرت هذه الدراسة أن استئصال الرحم عن طريق المهبل يترافق مع اختلاطات أقل خلال وبعد الجراحة مقارنة مع استئصال الرحم عن طريق البطن.Objectives: This was a prospective study, conducted to analyze the intraoperative and postoperative complications between abdominal and vaginal hysterectomy. METHODS: This study was carried out on 120 patients (85 cases abdominal and 35 cases vaginal hysterectomy),in the department of gynecology at Al-Assad university hospital in Lattakia in the period between 1/7/2013-1/7/2014.Results: the mean duration of surgery of abdominal hysterectomy was 103 min and that of vaginal was 91 min (p=0.0192). Wound infection was the main cause for febrile morbidity in abdominal hysterectomy group where as urinary tract infection was the main cause for febrile morbidity in vaginal hysterectomy. There was 3)3,5%(case of bladder injury and 2(2,8%) case of ureteric injury in abdominal hysterectomy group while none in vaginal hysterectomy group Postoperatively there was 3 (3,5%) cases of secondary haemorrage in TAH group while 1(2,8%) case in vaginal hysterectomy .there were 8 (9,4%) cases of paralytic ileus in abdominal hysterectomy while none in vaginal hysterectomy . Overall 45 (52.9%) cases of abdominal hysterectomy and 12 (34.2%) case of vaginal hysterectomy had complications (p=0.029). Conclusions: This study showed that vaginal hysterectomy was associated with less intraoperative complications and postoperative complications as compared to abdominal hysterectomy.