التهوية غير الغازية في تدبير السورات الحادة لالتهاب القصبات المزمن الإنسدادي )الداء الرئوي الساد المزمن ( في قسم العناية المشددة - الخير, محمد; جديد, غانيا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
إن السورات الحادة للداء الرئوي الساد المزمن سبب مهم للاستشفاء في قسم العناية المشددة و تترافق مع معدل وفيات أثناء الاستشفاء قد يصل لأكثر من 25%,و قد أحدثت التهوية غير الغازية ثورة في تدبير ها من حيث تقليل الحاجة للتنبيب الرغامي والتهوية الميكانيكية و إنقاص معدل الوفيات أثناء الاستشفاء , وكذلك مدة استشفاء المريض في قسم العناية المشددة. و ما لذلك كله من فائدة اقتصادية . إن هذه الدراسة دراسة راجعة أجريت على المرضى الذين تم استشفاؤهم خلال عامي 2011 -2010في قسم العناية المشددة في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية بسبب سورة حادة للداء الرئوي الساد المزمن مترافقة مع حماض تنفسيPH<7 .35 7.25<و احتباس PCO2>45mmHg CO2 . شملت الدراسة 25مريضاً )عدد الذكور 15 , و 10 إناث ( كان متوسط عمر المرضى 64 سنة, تمت دراستهم ضمن مجموعتين : 15 مريضاً عولجوا بالعلاج الطبي التقليدي فقط ,بينما تم تطبيق التهوية غير الغازية لدى 10 مرضى حيث استخدم نمط المساعدة الشهيقية AI عبر قناع وجهي إضافة للعلاج الطبي . جاءت النتائج على الشكل التالي : ترافق تطبيق التهوية غير الغازية مع انخفاض واضح في الحاجة للتنبيب الرغامي والتهوية الميكانيكية )10% هنا أي في مجموعة التهوية غير الغازية مقابل 26.6% لدى مجموعة العلاج الطبي (, مع معدل وفيات أثناء الاستشفاء أقل) 10%في مجموعة التهوية غير الغازية مقابل 20% عند المرضى الذين عولجوا بالطريقة التقليدية فقط (, أما متوسط مدة استشفاء المرضى في قسم العناية المشددة فكانت 7أيام عند مرضى التهوية غير الغازية و 9 أيام في مجموعة العلاج الطبي . Les exacerbations de la BPCO constituent une cause importante de l’ hospitalisation dans l’unité de soin intensif , et sont responsable d’ une mortalité pendant l’ hospitalisation qui peut dépasser 25% . La ventilation non invasive a fait une révolution dans la prise en charge de l’ exacerbation de la BPCO(COPD) avec une diminution du besoin de l’intubation trachéal et la ventilation mécanique ,une diminution de la mortalité pendant l’hospitalisation avec une durée d’ hospitalisation mois longue ,et en fin des effets économiques positifs . Cette étude est rétrospective a conclue des patients hospitalisés dans le service de réanimation médicale à l’hôpital ALASSAD à Lataquié en 2010 -2011à cause d’ une exacerbation de leur BPCO associée à une acidose Respiratoir( 7.25<PH<7.35)e et une hypercapnie(PCO2>45mmHg) . On a étudié 25patients (15males , 10 femelles , moyen age 64ans ) dans deux groupes :15 patients ont pris en charge médicalement de façon conventionnelle , 10 patients ont pris en charge par la ventilation non invasive de type barométrique aide inspiratoire AI sur masque faciale en association avec le traitement médicale . Les résultats sont les suivants :l’ application de la VNI(NIV) a diminué le besoin de l’intubation et la ventilation mécanique :10% contre 26.6%chez les patients traités médicalement ,avec une diminution de la mortalité pendant l’ hospitalisation 10%dans la groupe de la VNI contre 20% dans la groupe du traitement conventionnel , en plus la durée de l’hospitalisation en réanimation médicale était mois longue dans la groupe de la VNI : 7jours contre 9jours chez les patients qui ont pris en charge de façon conventionnelle .