دراسة مخبرية مقارنة بين أنظمة الـ ProTaperالآلي و ProTaper اليدوي ونظام التحضير اليدوي التقليدي في تحضير الأقنية الجذرية ذات الشكل البيضوي الطويل (الشريطي) - معروف, علي; العقباني, طارق (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الهدف من هذا البحث : مقارنة فعالية أربعة أنظمة تحضير(ProTaper Next (PTN), ProTaper Hand (PTH), Hand NITI k file (Tpre) ProTaper Universal (PTU),) في تحضير الأقنية الجذرية ذات الشكل البيضوي الطويل.المواد والطرق : تألفت عينة البحث من 40) N=) سن بشريا مقلوعا بأقنية جذرية ذات شكل بيضوي طويل , حيث تم قص الأسنان في ثلاثة مستويات (التاجي و المتوسط والذروي). وطبقت تقنية Bramante المعدلة و تم تحليل التغيرات الحاصلة في القناة الجذرية في القطر الدهليزي لساني والأنسي وحشي ΔBL,ΔMD) ) والتغيرات في المساحة .(ΔA)وذلك تحت التكبير (X10). حيث قسمت العينة إلى أربع مجموعات متساوية (N1=N2=N3=N4=10) وحُضرت كل مجموعة بأحد أنظمة التحضير المدروسة و تمت دراسة التغيرات الناجمة عن التحضير بوساطة برنامج Auto Cad 2013.تم تحليل النتائج باستخدام التحليل الإحصائي ANOVA One-way عند مستوى دلالة (P <0.05).النتائج : وجدت الدراسة أن هناك فروقاً معنوية ذات دلالة إحصائية هامة في التغيرات في القطر الدهليزي اللساني والأنسي وحشي والمساحة في الثلث التاجي ولم يكن هناك فروق معنوية في الثلثين المتوسط والذروي بالمقارنة بين المجموعات . الاستنتاجات: بناء على هذه الدراسة يمكن القول أنه لم تكن هناك أي تقنية تحضير من الأنظمة الأربعة المدروسة قادرة على إجراء تحضير كافي لكامل المنظومة القنيوية ذات الشكل البيضوي الطويل. وقد كانت مجموعات التحضير اليدويةTpre) ,TPH) هي الأفضل في إحداث تغيرات من حيث زيادة التحضير في البعد الدهليزي لساني والأنسي وحشي والمساحة في الثلث التاجي. Aim of Study: The objective of this study was to compare the shaping ability of ProTaper Rotary instruments (Universal, Next), Hand ProTaper instruments and traditional hand instruments in long oval-shaped root canals.Methods and materials: Forty human teeth with long oval-shaped root canals were sectioned at 3 levels in the coronal, middle and apical third. A modified Bramante technique was used and analyzed changes in root canal maximum buccolingual and mesiodistal canal dimensions (ΔBL ,ΔMD) and changes in surface area (ΔA) , under (10X) magnification. Where the sample was divided into four groups each one contains (N=10) teeth and prepares by one of the four instrumentation systems. The morphological changes were analyzed by software Program (Auto Cad 2013).The data were subjected to an ANOVA One way at a significance level of ( P <0.05).Results: The changes in the buccolingual, mesiodistal dimension and area were statistically significant in the coronal third and no statistically significant in the middle and apical third between groups. Conclusions: under the conditions of this study None of the four instrumentation techniques completely prepared the long oval root canal, the hand preparation (Tpre, PTH ) was better removing more tooth structure in buccolingual , mesiodistal and area in coronal third.