functional results of arthroscopic ACL reconstraction : comparison study between patellar tendon or hamstring tendon graft. - المحمود, غيث; غياث حلوم , (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2022)
هدف الدراسة: قارنة نتائج علاج تمزق الرباط المتصالب الأمامي بإعادة تصنيعه بالجراحة التنظيرية باستخدام الوتر الداغصي أو وتر المأبض كطعم, وضع الاستطباب الدقيق، واختيار الطريقة الأفضل للعلاج مما يسمح بتقصير فترة الانقطاع عن العمل, والعودة -بأقل فترة ممكنة - لممارسة النشاطات. الطرائق والمواد: بعد الانقطاع التام المعزول للرباط المتصالب الأمامي خضع 52 مريضاً لتصنيع الرباط المتصالب الأمامي باستخدام أحد الطعمين ( وتر الداغصة, وتر المأبض ), خضع جميع المرضى لنفس برنامج إعادة التأهيل, تم متابعة المرضى وتقييمهم بعد ستة أشهر وسنة حسب مقياس اللجنة الدولية لتقييم مفصل الركبة و مشعر الألم. النتائج: كان الألم أشد في مجموعة الوتر الداغصي, كما كان هناك ضعف في العزم الدوراني لعضلة مربعة الرؤوس الفخذية في نفس المجموعة عند المتابعة بعد ستة أشهر لكن لم يكن ذلك موجوداً عند المتابعة بعد سنة, لكن مع ذلك كان الطعم الداغصي أكثر متانة مع ثباتية أكبر بعد الجراحة مما سمح بإعادة تأهيل أسرع مقارنة بمجموعة وتر المأبض, من حيث النتائج الوظيفية فإن كلتا المجموعتين أظهرت نتائج ممتازة عند التقييم بعد سنة من الجراحة حسب استبيان اللجنة الدولية لتقييم الركبة. الخاتمة: لم يظهر في دراستنا فرق في النتائج الوظيفية لمفصل الركبة بعد سنة تصنيع الرباط المتصالب الأمامي باستخدام وتر الداغصة أو وتر المأبض, لكن وتر الداغصة أظهر أفضلية في المتانة والثباتية بعد الجراحة لذلك ينصح به عند الرياضيين لأنه يسمح بإعادة تأهيل أسرع ويؤمن ثباتية أفضل. كلمات مفتاحية: تصنيع الرباط المتصالب الأمامي ,الجراحة التنظيرية لمفصل الركبة, وتر الداغصة, وتر المأبض.