التخدير بـالسـيفوفلوران يحمي العضلـة القلبيـة خلال جراحة المجازات الإكليليـة - رقماني, نجوى (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
إن حماية العضلة القلبية من أذيات الإقفار- إعادة التروية التي تحدث بعد جراحة القلب المفتوح هو الهدف الأساس في جراحة القلب المفتوح, و قد يكون من الممكن أن يتم ذلك بتطبيق الـ Preconditioning والـ Postconditioning باستخدام المخدرات الإنشاقية , لذلك قمنا بإجراء مقارنة بين التخدير الإنشاقي باستخدام السيفوفلوران والتخدير الوريدي باستخدام البروبوفول من حيث قدرتهما على حماية العضلة القلبية من أذيات الإقفار – إعادة التروية بعد جراحة المجازات الإكليلية باستخدام دارة القلب و الرئة الاصطناعية . ضمت الدراسة 80 مريضاً خضعوا لعملية مجازات إكليلية على قلب مفتوح, تم تقسيمهم على مجموعتين : المجموعة أ هي مجموعة السيفوفلوران, و المجموعة ب هي مجموعة البروبوفول, تم تسجيل المراقبات الهيموديناميكية والحاجة لاستخدام الأدوية الداعمة للقلب أثناء الجراحة, كما تم أخذ عينات دم شريانية لمعايرة التروبونين I و ذلك قبل مباشرة التخدير(T0), بعد 12 ساعة(T1), بعد 24 ساعة(T2) و بعد 48 ساعة(T3), وكذلك تم تسجيل زمن التهوية الاصطناعية, زمن الإقامة في العناية المشددة و زمن البقاء في المشفى .و بينت النتائج أن مستويات التروبونين أخفض بشكل واضح عند مجموعة السيفوفلوران منه عند مجموعة البروبوفول, كما كانت الحاجة لاستخدام الأدوية الداعمة للقلب أقل و فترة البقاء في العناية أقصر عند استخدام السيفوفلوران , و عليه نستنتج أن استعمال السيفوفلوران في تخدير مرضى المجازات الإكليلية على قلب مفتوح يوفر حماية أفضل للعضلة القلبية و ينقص بشكل واضح من تحرر التروبونين I بعد الجراحة. Protection against cardiac ischemia/reperfusion injury is the basic objective in open heart surgery, and it may be achieved by pharmacological preconditioning or Postconditioning. In this study, we aimed to compare the effects of two different anesthetic techniques (inhalation and total intravenous anesthesia) on ischemia-reperfusion injury in Coronary Artery Bypass Graft surgery. 80 CABG patients were randomly assigned into one of tow groups: Group A Sevoflurane (n=40) and Group B total intravenous anesthesia (n=40) with Propofol . data of hemodynamic monitoring and inotrops using were recorded. Arterial blood samples were taken in the preoperative period (T0), 12th hours (T1) ,24th hours (T2) and 48th hours postoperatively, and Troponine I levels were measured . The time of ventilation, ICU and total hospitalization were recorded . Postoperative levels of troponine I were significantly lower in the Sevoflurane group with less using of inotrops and less staying in the ICU post-op . We conclude that the use of a volatile anesthetic regimen in CABG surgery associate with better preservation of myocardial function and a reduced postoperative release of troponine I.