دراسة نسبة النكس بعد عمليات حج العلية و حج الخشاء بالطريقة المغلقة - مللي, محمود (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
الهدف من البحث: يهدف هذا البحث إلى دراسة ومقارنة نسبة النكس التالي لاستئصال الورم الكولستريني عند التداخل الجراحي بإجراء حج العلية مع تلك التالية لحج الخشاء بالطريقة المغلقة. طريقة إجراء الدراسة: شملت عينة الدراسة 57 مريضاً تم قبولهم في الشعبة الأذنية في مستشفى المواساة الجامعي بتشخيص التهاب أذن وسطى مزمن مع ورم كولستريني. خضع المرضى لحج العلية في 30 حالة، وحج الخشاء بالطريقة المغلقة في 27 حالة، تمت متابعهم لمدة سنتين ومراقبة وتقييم الأعراض مع الأخذ بالاعتبار الحاجة إلى التداخل الجراحي اللاحق بهدف تصنيع العظيمات. النتائج: بلغت نسبة النكس في حالات حج العلية 23.33%، وفي حالات حج الخشاء بالطريقة المغلقة 22.21%. إن حج الخشاء بالطريقة المغلقة فاق طريقة حج العلية في السيطرة على القشور الكولسترينية المنتشرة (الورم الكولستريني المنتشر). الخلاصة: يمكن الاكتفاء بحج العلية في حالات الورم الكولستريني الكيسي المحدود، ولكن يبقى حج الخشاء بالطريقة المغلقة هو الطريقة المفضلة لحالات التهاب الأذن الوسطى مع الورم الكولستريني المنتشر. Aim: To evaluate and compare the rate of cholesteatoma recurrence after Atticotomy surgery to that after Canal Wall Up Mastoidectomy (CWU). Material and Methods: The study involved 57 patients admitted to the ENT Department Almoassat Hospital. Atticotomy was performed in 30 cases, whilst CWU mastoidectomy within 27 cases. Follow up period was extended for two years to compare the symptoms and the necessity for second Ossiculoplasty surgery. Results: The recurrence rate was 23.33 % within atticotomy group, whilst it was 22.21 % in CWU group. CWU mastoidectomy showed better outputs in diffused cholesteatoma cases. Conclusion: A limited cystic cholesteatoma can be treated effectively by atticotomy, however CWU mastoidectomy remains the favorable technique to manage a diffused cholesteatoma.