دور عوامل الخطورة للإصابة بسرطان الثدي (خبرة مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية بين عامي 2011-2012) - مسعود, سجيع; علوش, علي; جبيلي, سهير (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
شملت الدراسة 1800 مريضة تم قبولها في الأقسام التالية (الجراحة ,الداخلية وقسم النسائية) في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية خلال الفترة الواقعة مابين عامي 2011-2012 من عمر 40 سنة وما فوق. تمت الدراسة اعتماداً على استمارة إحصائية مضمنة فيها معلومات عن دور عوامل الخطورة في الإصابة بسرطان الثدي، أظهرت الدراسة أن النسبة المئوية للمصابات كانت 9,8% . وتعتبر عوامل الخطورة التي هي التقدم العمري، السمنة، قلة الولادات أو انعدامها، العمر المتأخر لإنجاب الولد الأول، البلوغ المبكر، اليأس المتأخر، تناول أدوية هرمونية، إصابة أحد أقارب الدرجة الأولى ،الإقامة في المدن وحجم الثدي الكبير كلها تؤثر في زيادة احتمال الإصابة بسرطان الثدي وتبلغ قيمة هذا الأثر على التوالي:0,115-0,387-0,178-0,157-0,143-0,217-0,15-0,030-0,092-0,244-0,212 The study included 1,800 patients who were admitted in the following departments (surgery, internal and gynecology department) at AL- ASSAD University Hospital in Lattakia in 2011-2012 from the age of 40 years and above. The study, which was based on a built-in statistical form of risk factors for breast cancer, showed that the percentage of the infected was 9,8%. All risk factors including ageing ,obesity, lack or absence of birth, late age at first childbirth, early puberty, late menopause, hormonal treatment, injuring a first degree relative, staying in cities and the size of bras increase the risk of breast cancer and the impact is worth respectively: 0,115-0,387-0,178-0,157-0,143-0,217-0,15-0,030-0,092-0,244-0,212.