تقويم استخدام الميتادون في علاج الإدمان (دراسة سريرية) - منصور, أسامة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
الإدمان هو حالة جسدية وعقلية ناتجة من التفاعل بين العضوية والمخدر. وهذا يتجلى بتعديلات في التصرفات، والتزام باستهلاك المخدر بشكل مستمر أو بين فترة وأخرى لكي يحصل على التأثيرات العقلية ويتجنب خطر الحرمان. يوصف الميتادون علاجاً بديلاً بديلة للهروئين و ذلك في محاولة لشفاء المريض من إدمانه، وهذا يتضمن إلى جانب المعالجة الدوائية باستخدام الميتادون المتابعة النفسية والاجتماعية للمريض. عدم التمكن من تحديد الحد الأدنى من الجرعة العلاجية المطلوبة يؤدي إلى عدم جدوى المعالجة وإلى استمرار المريض باستعمال المخدرات وترك العلاج مما يؤدي إلى خطر الجرعة الزائدة بالحقن الوريدي. بجميع الحالات فإن الدعم النفسي – الاجتماعي يجب أن يرافق المريض من أجل وضعه في أفضل شروط للعلاج. إن التوقف عن استعمال الهيروئين يخفض من الإصابة بالأمراض الإنتانية المرتبطة بالتعاطي عن طريق الحقن الوريدي, و كذلك انخفاض نسبة الموت بجرعة زائدة. من الناحية الاجتماعية فإن معالجة الإدمان تخفض حوادث الإجرام و تعيد انخراط المريض بالمجتمع و الحياة العملية. هذه المعطيات الرقمية للبحث تظهر بشكل خاص أهمية العناية والمتابعة الطويلة ضمن برنامج محدد, وهذا مستلزم وصف الميتادون لفترة طويلة بالتوازي والترافق مع متابعة نفسية وطبية واجتماعية. Le sujet toxicomane aux opiacés recherche l'euphorie, la diminution de l'anxiété et/ou l’absence de « manque » voire l'excitation. En cas de surdosage, les effets toxiques des opiacés surviennent (dépression respiratoire, collapsus circulatoire, coma et mort). L'objectif d'un programme thérapeutique substitutif est la recherche de la posologie optimale pour chaque patient. Les risques d'un sous-dosage, sans bénéfice medical, engendrent généralement la persistance de la prise de substances illicites et l'abandon du traitement, les risques d'un surdosage en opiacés en IV. Dans tous les cas, un soutien psychosocial doit accompagner le patient afin d'optimiser sa prise en charge. L'arrêt de consommation d'héroïne diminue le risque de morbidité notamment en réduisant les complications infectieuses liées au recours à la voie intraveineuse, et le risque de mortalité par surdosage. D'un point de vue social, le traitement de substitution diminue la délinquance et contribue à une réinsertion sociale et professionnelle. Ces données chiffrées mettent plus particulièrement en évidence l’impératif d’une prise en charge longue dans le cadre du programme. Pour répondre au lent et difficile processus de changement des patients, la prescription de méthadone doit être faite sur un long terme, corrélativement à l’accompagnement psychiatrique, médical et social.