التصوير الومضاني لسرطان الثدي بالـ 99mTc-Sestamibi ومقارنته مع التصوير الشعاعي والرنين المغنطيسي - شبيب, حمزة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
تمت دراسة 112 مريضاً بآفات مشكوك في طبيعتها في الثدي بواسطة التصوير الومضاني بالميبي المشع (99mTc-MIBI) والتخطيط الشعاعي للثديين (Mammography) والرنين المغنطيسي(Magnetic resonance)، للمقارنة بين الوسائل التشخيصية السابقة من حيث دقة (Accuracy) التشخيص للسرطان البدئي. تم أخذ الخزعة الاستئصالية للتشخيص النسيجي بعد أسبوع إلى عشرة أيام من الفحص بالميبي المشع. تم تشخيص 70 حالة سرطانية (55 سرطاناً مجسوساً و 15 غير مجسوس) وكانت بقية الحالات آفات سليمة (30 آفة سليمة مجسوسة و12 حالة غير مجسوسة). تبين من الدراسة أن حساسية الفحوص الثلاثة كانت عالية ومتقاربة (89% للفحص الومضاني، 90% للتخطيط الشعاعي و 94% للرنين المغنطيسي)، بينما تميز الفحص الومضاني بنوعية عالية (86%) مقارنة بالتخطيط الشعاعي (21%) والرنين المغنطيسي (50%). هذه النوعية العالية للفحص إضافة إلى قيمة التنبؤ الإيجابية (91%) والسلبية (82%) العالية مقارنة مع التخطيط الشعاعي (65%) والرنين المغنطيسي (76%) منحت التصوير الومضاني دقة أعلى في التشخيص (87%) مقارنة مع 64% للتخطيط الشعاعي و 78% للرنين المغنطيسي. وهكذا فإن استخدام التصوير الومضاني بصفته وسيلة متممة يمكن أن يزيد حساسية الفحوص الأخرى في اكتشاف سرطان الثدي. يمكن للتصوير الومضاني أن يلعب دوراً في التقليل من الخزعات الاستئصالية في أولئك المرضى الذين لديهم كتلة ثديية مجسوسة وغير محسومة التشخيص. 112 patients with suspected breast lesions were investigated using Scintimammography with 99mTc-MIBI, mammography and magnetic resonance to compare the diagnostic accuracy of Scintimammography with that of mammography and magnetic resonance in the detecting of primary breast cancer. Excisional biopsy was taken after 7-10 days of Scintimammography. 70 patients were diagnosed with breast cancer; 55 palpable and 15 non-palpable lesions, while 42, 30 palpable and 12 non-palpable were diagnosed as benign lesions. The sensitivity of the three methods were high and approximate (89% by Scintimammography, 90% by mammography and 94% by magnetic resonance), while Scintimammography showed higher specificity (86%) versus 21% for mammography and 50% for magnetic resonance. The high specificity in addition to high positive (91%) and negative (82%) predictive values of Scintimammography resulted in a highly accurate diagnostic (87%) method compared to mammography (64%) and magnetic resonance (78%) procedures. Through the complementary use of Scintimammography it is possible to increase the sensitivity for the detection of breast cancer. In patients in whom the status of a palpable breast mass remains unclear, Scintimammography may help to reduce the amount of unnecessary biopsies.