التداوي الذاتي بالصادات الحيوية في مدينة اللاذقية - موسى, نتلي; أحمد, مضر; ابراهيم, وفاء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
يعد التداوي الذاتي بالصادات الحيوية مشكلة عالمية تؤدي إلى العديد من المشاكل أهمها مقاومة الميكروبات للأدوية المضادة لها، أجريت دراسة إحصائية وصفية مستندة على استبيان تبين نسبة التداوي الذاتي بالصادات الحيوية في مدينة اللاذقية، بينت الدراسة أن هناك 78.8% من أصل 259 مشترك في الاستبيان المجرى يتناولون الصادات الحيوية للعلاج دون استشارة الطبيب وكانت الأمراض التنفسية هي السبب الأكثر شيوعاً لتناول هذه الصادات بنسبة 62.9% والصاد الحيوي الأكثر استخداماً هو الأموكسيسيللين + الكلافولانيك أسيد (أوغمنتين) بنسبة 35.37%.تؤكد نتائج الدراسة أن التدواي الذاتي بالصادات الحيوية ظاهرة واسعة الانتشار في مدينة اللاذقية وهذا يتطلب من الجهات المسؤولة العمل للحد من هذه الظاهرة تجنباً للأخطار التي تنشأ عنها.Self-medication with antibiotics is a worldwide problem and led to several problems such as antimicrobial resistance. A descriptive cross-sectional questionnaire-based study was conducted in Latakia city. Among 259 participants, 204(78.8%) reported antibiotics self-medication within past one year. Respiratory problems such as common cold were the main indication for self-medication with antibiotics (62.9%) and amoxicillin+ clavulanic acid was the most antibiotic commonly used (35.37%). The results of this study confirm that self-medication with antibiotics is a frequent problem in Latakia city.