دراسة ضغط العين عند الفئة العمرية 20-40 سنة والعوامل المؤثرة به عند مراجعي العيادة العينية بمشفى الأسد الجامعي في اللاذقية - رجب, محمود; علي, سندس; نتوف, زياد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الهدف: دراسة ضغط العين عند الأعمار 20 – 40 سنة وعلاقته بالعمر، الجنس، الوراثة، مشعر كتلة الجسم، التدخين.المواد والطرق: شملت الدراسة 1000 بالغا أعمارهم من 20-40 عاما ،525 ذكرا (52.45%) والباقي إيجاب، تم قياس ضغط العين باستخدام جهاز غولدمان عند جميع المرضى. وتم جمع بياناتهم في استمارة خاصة بالبحث.النتائج: كان متوسط ضغط العين لدى المشاركين (17.6)، كان متوسط ضغط العين لدى الذكور أعلى منه لدى الإيجاب (17.53) مقابل (16.8) ملم زئبقي. بلغ نسبة ارتفاع ضغط العين (16.8%). ازداد ضغط العين 0.5 ملم زئبقي لكل زيادة بالعمر 10 سنوات. وجد علاقة طردية بين مشعر كتلة الجسم والضغط داخل العين. كان متوسط ضغط العين عند المدخنين أعلى (17.7 (مقابل(16.29) ملم زئبقي. كان متوسط ضغط العين أعلى عند إيجابيي القصة العائلية لارتفاع ضغط العين (18.46) مقابل (16.98) ملم زئبقي. وجد أن زيادة العمر، والجنس الذكر، والتدخين، والقصة العائلية، هي عوامل خطر مستقلة لارتفاع ضغط العين. العامل الأهم لارتفاع ضغط العين هو التدخين.Purpose: to study the Distribution of intraocular pressure in the age group 20-40 years old and the related factors: age, gender, family history, BMI, smoking. Methods: This was a population-based cross-sectional study of 1000 subjects All participant underwent IOP (intraocular pressure) measurement and a standardized survey for the initial data of the study. Results: The mean IOP for the study subjects was (17.6mmHg); the mean IOP in men was higher than women (17.53) vs (16.8) mmHg respectively. Ocular hypertension was found in 16.8% participants. IOP increased 0.5 mmHg for every 10 years of age. BMI (Body Mass Index) had a positive association with IOP. Subjects with positive family history of ocular hypertension had higher IOP (18.46) vs (16.98) mmHg. IOP was higher in smokers’ group (17.77) vs (16.29) mmHg. Multivariate analyzing showed that aging, smoking, male sex, family history were independent risk factors for ocular hypertension, otherwise there was no significant relationship between ocular hypertension and BMI.