دراسة مقارنة لعناصر التراصف القطني الحوضي السهمي وطول عضلات الفخذ الخلفية بين مرضى فتق النواة اللبية القطني والأشخاص الطبيعيين - درويش, غياد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
إن التوازن القطني الحوضي السهمي يضبط عن طريق الشكل التشريحي والوضعية لكل من الحوض والعمود القطني. يدرس هذا التوازن عن طريق العناصر الحوضية (المنسب الحوضي و ميلان العجز) وأيضا شكل العمود الفقري (زاوية القعس القطني ومظهر النمط التشريحي للعمود الفقري). كما أن قصر عضلات الفخذ الخلفية يسبب انقلاب خلفي للحوض الذي يؤدي بدوره لنقص القعس القطني. قمنا بقياس المنسب الحوضي وزاوية سطح العجز والقعس القطني على الصورة الشعاعية الجانبية لـ21 مريض لديهم فتق نواة لبية قطني ولـ 50 شخص عمودهم الفقري طبيعي وقد قيمنا لدى المجموعتين طول عضلات الفخذ الخلفية من خلال رفع الطرف السفلي الممدود. أظهرت النتائج أن متوسط زاوية كل من المنسب الحوضي وميلان العجز والقعس القطني لدى مرضى فتق النواة اللبية كانت على التوالي 48.85 و37.9 و47.28 درجة بينما كانت عند مجموعة الشاهد على التوالي 52.24 و 42.88 و 59.24 درجة. وبالنتيجة كانت هذه العناصر أقل بشكل له مغزى إحصائي عند مرضى فتق النواة اللبية. حيث كان متوسط زاوية فحص الطرف الممدود عند مجموعة المرضى يساوي 74.85 درجة وهو أقل بشكل مميز إحصائيا عن مجموعة الشاهد والتي كان 82.24 درجة. وقد لاحظنا أن النمطين الشكليين الأول والثاني للعمود الفقري أكثر تكرارا عند مجموعة المرضى. تظهر هذه النتائج أن العمود الفقري أكثر تراصفا بشكل عمودي عند مجموعة المرضى منه عند مجموعة الشاهد مما يعني أن لديهم ضغط عمودي أكبر على الأقراص الفقرية مقارنة مع مجموعة الشاهد.The pelvis anatomy and position, interact with the lumbar spinal organization in shape and position to regulate the sagittal balance between both the lumbar spine and pelvis. Sagittal lumbar-pelvic balance of the human body may be analyze by a pelvic parameters ( pelvic incidence (PI), and sacral slope (SS)) and shape of the spine (lumbar lordosis (LL) and spinal morphologic type). Hamstring muscle tightness (HMT) causes rotating backward the pelvis (retroversion) which decrease lumbar lordosis. We measure PI, SS, lumbar lordosis and spine type on lateral radiographs of 21 patients with lumbar disc herniation (LDH) and 50 spinal healthy subjects and evaluate HMT by straight-leg-raising test (SLR-test). The lumbar-pelvis parameters for patients with DH demonstrated to have a mean PI, SS and LL equal to 48.85°, 37.9°and 47.28°, respectively, versus 52.24°, 42.88° and 59.24°, respectively, for the control group. Patients with a LDH were characterized to have PI, SS and LL significantly lower than the control group. Also DH group has a mean SLR-test equal to 74.85°, significantly lower than control group (82.24°). We notice also that spine type I and type II are more frequently in DH group. All results give that DH group has vertical spine more than control one, which mean that the DH patients have vertical pressure on lumbar discs more than normal subjects.