تأثير برنامج إعادة التأهيل على الأكسجة ووظائف الرئة لدى مرضى جراحة المجازات الإكليلية - غزال, سوسن; عبد اللَطيف, مضر; تبرجيان, كوكو (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
يعدّ برنامج إعادة التأهيل للمرضى الخاضعين لجراحة المجازات الإكليلية قبل وبعد العمل الجراحي ركناَ أساسياً من أركان الرعاية التمريضية الهادفة إلى تحسين نتائج المرضى وتخفيف الاضطرابات غير المرغوبة، الهدف: يهدف هذا البحث إلى تحديد تأثير برنامج إعادة التأهيل على الأكسجة ووظائف الرئة لدى مرضى جراحة المجازات الإكليلية.أدوات البحث وطرائقه: أُجري هذا البحث على عينة قوامها (30) مريضاً في مشفى الأسد الجامعي ومشفى جراحة القلب في محافظة اللاذقية حيث قُسمت العينة عشوائياً إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية وطُبق عليها برنامج إعادة التأهيل بمعدل أربع مرات يومياً بفاصل زمني ساعتين بين كل جلسة وأخرى لمدة ثلاثة أيام قبل إجراء العمل الجراحي ولمدة يومين بعد فطام المريض عن جهاز التهوية الآلية والمجموعة الضابطة تُركت للرعاية الروتينية حسب سياسة المشفى.النتائج: أظهرت نتائج الدراسة فعالية تطبيق برنامج إعادة التأهيل على الأكسجة ووظائف الرئة. إذ حدث تحسن بمعدل الأكسجة ووظائف الرئة بعد تطبيق برنامج إعادة التأهيل قبل العمل الجراحي وبعد فطام المريض عن الجهاز التهوية الآلية حيث كانت قيمة (P<0.05) في المجموعة التجريبية بينما كانت النتائج سلبية وأقل بكثير في المجموعة الضابطة التي تركت لروتين المستشفى.The rehabilitation program on patients of undergoing coronary artery bypass grafts before and after surgery is a base of nursing care that target to improving patient results and decrease the unexpected disorder, Objective: The objective of this research is to determine the effect of rehabilitation program on oxygenation and lung function in CABG surgery patients.Research tools and methods: This research was conducted on a sample of 30 patients in the al-Assad University Hospital and the Hospital of cardiac surgery in Latakia city, where the divided sample randomly into two groups: the experimental group and use rehabilitation program four times a day for break two hours between each session and other for three days before surgery and two days after weaning the patient from the mechanical ventilation machine and the control group left for routine care by hospital policy.Results: The results showed the effectiveness of the rehabilitation program on oxygenation and lung function. The rate of improvement in oxygenation and lung function occurred after the use of the rehabilitation program before surgery and after weaning the patient from mechanical ventilation machine where the value (P <0.05) in the experimental group, while the results were negative and much less in the control group that left for the hospital routine.