دراسة القيم التشخيصيّة لأضداد الترانس غلوتاميناز النسيجيّة نوع (IgA) عند المرضى المشتبه إصابتهم بالدّاء الزلاقي (خبرة مشفى الأسد الجامعي في اللّاذقية بين عامي 2012 و2014) - حسين, حسان; ابراهيم, علي; العلي, لينا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
خلفية البحث: لأنّ اختبارات أضداد ناقلة الغلوتامين النسيجية أصبحت متوفرة حاليا", فإنّ دراستنا تهدف إلى دراسة القيم التشخيصية لأضداد ناقلة الغلوتامين النسيجية (IgA) عند الأطفال المتوقع إصابتهم بالداء الزلاقي, وذلك بمقارنة النتائج المصلية بالموجودات النسيجية لخزعة العفج (وهي الأساس في الدراسة بتسمية النتائج حقيقية أو كاذبة).الطرائق والمرضى: شملت الدراسة 110 طفلا" من المراجعين لعيادة الأطفال في مشفى الأسد الجامعي ممن نتوقع إصابتهم بالداء الزلاقي والذين تراوحت أعمارهم بين 2 و14 سنة , وذلك في الفترة بين تشرين الأول2012 وآذار 2014.أجري للمرضى تنظير هضمي علوي مع أخذ عدة خزع من العفج بهدف الدراسة النسيجية وأخذت العينات الدموية لأجل الاختبارات المصلية . النتائج: أظهرت النتائج أن لدى 36 طفلا"(23ذكرا" و 13 أنثى ) تغيرات نسيجية تتماشى مع الداء الزلاقي. بينما كانت التغيرات النسيجية غير متماشية مع الداء الزلافي عند 74 طفلا". من أصل 36 طفلا" كان 29حالة إيجابية حقيقية (20 ذكرا" و9 إناث) وحالتان فقط أبدتا إيجابية كاذبة بعيارات منخفضة للأضداد . عدد الحالات السلبية الكاذبة 7. والحالات السلبية الحقيقية 72. أظهرالاختبار القيم التشخيصية التالية : الحساسية (SN) كانت 80,5% والنوعية((SP 97,2% ,أما القيمة التنبؤية السالبة ((NPV91,1 % والقيمة التنبؤية الموجبة((PPV 93,5%.الخلاصة: أظهرت الدراسة أن لاختبار عيار أضداد tTG-IgA قيما" تشخيصية عالية , ونستطيع بالتالي اعتماده كاختبار تقص وتشخيص للداء الزلاقي . بالإضافة لارتباطها الواضح (وخاصة بالعيارات العالية ) مع درجات الضمور الزغابي.Background: Because Diagnostic tests for analysis of anti - tissue transglutaminase antibodies are widely available,our study aimed to evaluate the diagnostic values of tissue transglutaminase antibodies (IgA) in children suspected with celiac disease,serological results compared to histologic changes in the duodenum biopsy. Methods and Patients: The study included 110 children suspected with celiac disease ,who visited the out patient clinic in Assad University Hospital between November2012 and March 2014.Upper gastrointestinal endoscopy was done for all children included in this study . The precedure included several biopsies for histological examination. blood samples were taken for serological tests.Results: The results of the study showed that 36 children "(23 male," and 13 female) have histological changes consistents with celiac disease comparied with 74 children without histological changes of celiac disease. Only 29 children patients (20 male, "and 9 females) have positive tTG-IgA (TP). 7 children were false negative (FN) for the test. 72 children were true negative (TN) and two were false positive(FP). Anti-tissue trans-glutaminase IgA proved a high diagnostic values with: Sensitivity (SN) 80.5% , specificity (SP) 97,2% , negative predictive value (NPV) 91,1% and positive predictive value (PPV) 93,5%.Conclusion: The diagnostic values of tTG-IgA test are well established in this study for screening and diagnosing of celiac disease. High tTG-IgA titers shown significant correlation with histologic atrophy.