ارتباط أنواع مختلفة من أوتاد الراتنج المركب المقوى بالألياف مع اسمنت الالصاق الراتنجي والعاج الجذري (دراسة مخبرية مقارنة) - العادل, عمر; البلخي, مهند (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تحري مدى ارتباط أوتاد الراتنج المركب المقوى بالألياف والمصنعة بطرق مختلفة مع أسمنت الإلصاق الراتنجي والعاج الجذري.تألفت عينة البحث من 36 ضاحكة وحيدة الجذر. قسمت بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات متساوية. استخدمت في المجموعة الأولى: الطريقة المباشرة باستخدام أوتاد مسبقة الصنع. وفي الثانية: الطريقة الفردية المباشرة باستخدام ألياف متعدد الإيثلين، أما في الثالثة: فاستخدمت الطريقة الفردية غير المباشرة باستخدام ألياف زجاجية. تم إخضاع العينات لاختبار الشد. ثم تم تقدير نوع الفشل للعينات بواسطة جهاز stereoscope وفق المعيار التالي (الفشل من النوع الأول: فشل التصاقي adhesive بين الأسمنت الراتنجي وسطح الوتد، الفشل من النوع الثاني: فشل التصاقي adhesiveبين الأسمنت الراتنجي والعاج الجذري، الفشل من النوع الثالث: فشل تماسكي cohesive ضمن طبقة المادة اللاصقة).أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة الفشل من النوع الالتصاقي بين الوتد والأسمنت هي الأكبر في الأوتاد مسبقة الصنع، بينما كانت نسبة الفشل من النوع الالتصاقي بين الأسمنت والعاج هي الأكبر في الأوتاد الفردية للمجموعة الثانية، ولم تكن هناك فروق جوهرية بين الأنواع الثلاثة للفشل في الأوتاد الفردية للمجموعة الثالثة.في ضوء نتائج هذه الدراسة وجد أن الارتباط بين الوتد والأسمنت كان أقوى في أوتاد الألياف الفردية مقارنة بأوتاد الألياف مسبقة الصنع.This study aimed to investigate the extent of bonding of fiber-reinforced composite post (FRC) fabricated in different techniques to the luting resin cement and dentine.A 36 uniradicular premolar teeth have been decoronated and endodontically treated. They are divided randomly into three equal groups, each with 12 teeth ; Group A with direct technique of prefabricated fiber posts, Group B with direct fabrication technique of custom FRC post by using polyethylene fibers , and Group C with indirect fabrication technique of custom FRC post by using glass fibers . The Samples have been subjected to tensile pull out test. Assessment of failure mode made under Stereoscope, it has been employed following these criteria: (type one- adhesive failure between post and cement, type two- adhesive failure between cement and dentin, and type three- cohesive failure of post-system).The prefabricated posts showed adhesive failures between the post and the cement exceeding other failure modes. However, in custom posts, Group B, the greatest failure mode was adhesive between cement and dentine, and in custom posts, Group C, no significant difference was noticed between the three types of failure mode.The adhesion between cement and post was greater in custom posts than prefabricated posts