التأثيرات المخدّرة الموضعيّة والمسكّنة للترامادول في قلع الأسنان المؤقّتة العلويّة : دراسة مقارنة مع اللّيدوكايين - بدر, فائق; طايع, ياسمين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الهدف من البحث : تقييم التأثيرات المخدرة الموضعية والمسكنة التالية لاستخدام الترامادول المضاف إليه أدرينالين في تخدير الأسنان المؤقتة العلوية المراد قلعها مقارنة مع الليدوكايين المضاف إليه أدرينالين.المواد والطرائق : اختير للدراسة خمسة وعشرون طفلاً بعمر 10-7 سنوات بحاجة لقلع رحوين علويتين متناظرتين من مراجعي كلية طب الأسنان في جامعة تشرين وذلك بعد الحصول على موافقة الأهل . تم حقن المنطقة حول الأسنان المختارة للقلع على كل من الجانبين الدهليزي والحنكي إما(بترامادول%2 أو بالليدوكايين%2 ) مع أدرينالين 100,000:1 بحيث تم التخدير الحنكي بالطريقة غير المباشرة . تلقى كل طفل كلا المحلولين في زيارتين مختلفتين بحيث تم قلع سن واحد في كل مرة . استخدم مقياس Wong Baker Faces Scale (WBFs) لتقييم الألم أثناء القلع, كما تم الاتصال هاتفياً بالأهل للتأكد من حدوث ألم خلال 12 ساعة التالية للقلع .النتائج : لم يلاحظ فرق هام في نتائج WBFs عند المرضى بين الترامادول والليدوكايين(Wilcoxon , P>0.05) . وجد فرق هام إحصائيا في حدوث الألم التالي للقلع بين الترامادول والليدوكايين McNemar) , P<0.05) حيث كانت النسبة بعد استخدام الترامادول %4 و بعد استخدام الليدوكايين %28. لم يعاني أي من أطفال العينة من آثار جانبية عامة تالية مثل الغثيان والإقياء .الاستنتاجات : تقترح هذه الدراسة أن الترامادول%2 المضاف إليه أدرينالين 100,000:1 يمكن أن يستخدم كمخدر موضعي بديل عن الليدوكايين في قلع الاسنان المؤقتة العلوية لقدرته على تحقيق تخدير موضعي جيد , كما أنه يقلل من الألم التالي للقلع مقارنة بالليدوكايين مما يقلل أو يحول دون استخدام المسكنات و لا يختلف عنه في حدوث آثار جانبية عند تطبيقه ممزوجاً بالأدرينالين .Aim of study: evaluation of local anesthetic and postoperative analgesic effects of Tramadol plus adrenaline which is used as local anesthetic in maxillary primary teeth extraction as compared to Lidocaine plus adrenaline.Material and Methods : Twenty five children aged (7-10) years, who required extraction of two similar contra lateral maxillary primary molars, were selected for the study after getting approval from their parents. The region around the tooth indicated for extraction was infiltrated buccally and palatally with either 2% tramadol or 2%lidocaine, both with 1:100,000 adrenaline, the palatal anesthesia was accomplished by the indirect technique . Each child received both regimens within two consequent visits , one tooth was extracted in each visit. Wong Baker Faces scale WBFs was used to evaluate pain during extraction. A phone call was made 12 hours after the procedure to ask about postoperative pain . Results: No significant differences were observed in WBFS scores of the patients (p>0.05, Wilcoxon signed rank test). During the 12 postoperative hours, (4%) of subjects reported pain when tramadol/adrenaline was infiltrated, whereas it was (28%) when lidocaine /adrenaline was infiltrated (P<0.05, McNemar test). no one of the study subjects complained from any general adverse side effects such as nausea or vomiting . Conclusions: We propose that tramadol 2% plus adrenaline 1:100,000 can be used as an alternative local anesthetic to lidocaine for extraction of primary teeth because of its ability to provide good anesthesia locally , it decreases the postoperative pain as compared to lidocaine and limits the need for additional analgesics, and it has no difference in side effects when is applied with adrenaline as compared to lidocaine.