دراسة إصابة الطّرق الصّفراويّة خارج الكبد أثناء إجراء استئصال المرارة بالتنظير - سليمان, جمال (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
شملت هذه الدّراسة الاسترجاعية 800مريض ومريضة راجعوا مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة ما بين 1/1/2009 و 1/1/2014 من أجل استئصال المرارة بالتنظير. حدث لدى 15 مريض أذيّة للطرق الصفراوية خارج الكبد بنسبة 1.87% . منهم 11 إصابة لدى الإناث أي بمعدل 73,33% و 4 إصابات لدى الذكور أي بمعدل 26,67%. تراوحت أعمار الإصابات بين 20-75 سنة بمتوسّط عمر 46 سنة. تمّ تقسيم المرضى إلى ثلاث مجموعات حسب الفترة التي اكتشفت فيها الإصابة: المجموعة الأولى: اكتشاف الإصابة خلال العمل الجراحي المجموعة الثانية:اكتشاف الإصابة خلال الأسبوع الأوّل من العمل الجراحيالمجموعة الثالثة:اكتشاف الإصابة بعد الأسبوع الأول من الإصابةتمّ التعامل مع جميع الحالات بإعادة إجراء العمل الجراحي إلّا في مريضين اكتشفوا خلال الأسبوع الأول حيث كان المفجر ما يزال موجوداً.A retrospective study of 800 patients admitted at ALassad University Hospital , Lattakia, Syria between 1/1/2009 and 1/1/2014.There were 15 injuries of the biliary tract injuries extra hepatic after laparoscopic cholecystectomy,nearly 1,87% 11 patient of them were women nearly 73,33% and 4 patient men nearly 26,67%. (mean age 46 years, range 20-75 years).We had 3 groups divided according to the time of discovering the injuries: 4 cases during the surgery ,8 cases in the first week after surgery, 3 cases after the first week.