العين الجافّة عند مستخدمي الحاسوب المكتبي. - يوسف, حبيب (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الهدف : دراسة انتشار متلازمة العين الجافّة عند مستخدمي الحاسوب المكتبي. الطّرق : شارك بالدّراسة ( 300 ) شخص يعملون باستخدام الحاسوب المكتبي .. تمّ فحصهم جميعاً فحص عيني يتضمّن أسواء الانكسار ووظيفة فيلم الدّمع باستخدام شرائط شيرمر واختبار زمن تحطّم فلم الدمع But النتائج : أكثر من 18,6% من الاشخاص الذين يستخدمون الحاسوب المكتبي كان لديهم جفاف عين . الاستنتاج : يعتبر العمل باستخدام الحاسوب المكتبي من عوامل الخطورة لحدوث جفاف العين وبالتالي التعب العيني .Aim : to study the spreading of dry eye syndrome between computer users … Methods : 300 person use computer in their work participated in the study .. they receive ocular examination for refraction errors , shermer's test , BUT test … Results : More than 18,6 % of computer users have dry eye …Conclusion : Computer users are high risk for dry eye .