دراسة مقارنة انكسار وتشوّه أدوات السّتانلس السّتيل وأدوات النّيكل تيتانيوم اليدويّة مع تغيّر طول العمل أثناء تحضير الأقنية الجذريّة المنحنية في الأسنان المقلوعة - سليم, باسم علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى المقارنة بين انكسار وتشوّه الأدوات اللبّيّة اليدويّة المصنوعة من الستانلس ستيل مع تلك المصنوعة من النّيكل تيتانيوم و دراسة تغيّر طول العمل أثناء تحضير الأقنية الجذريّة المنحنية في الأسنان المقلوعة. المواد و الطّرق: تمّ اختيار 24 سنا بشريا مقلوعا مع قناة منحنية واحدة. تمّ فتح الحجرة اللبيّة لكلّ سنّ ثم تمّ تحديد الطول العامل, تمّ وضع كلّ سنّ ضمن قالب من السّيليكون للحفاظ على وضع ثابت للأسنان أثناء التّصوير, ثمّ تمّ تحديد درجة انحناء الأقنية الجذرية. تمّ تقسيم العيّنة عشوائيّاً إلى مجموعتين: تمّ تحضير الأقنية في المجموعة الأولى بأدوات السّتانلس ستيل و في المجموعة الثانية بأدوات النيكل تيتانيوم. تمّ تقييم و فحص الأدوات بعد انتهاء التحضير من حيث انكسارها و تشوّهها بالإضافة إلى تغيّر طول العمل للأقنية.النتائج: وجد من خلال هذه الدّراسة أنّه حصل تغيّر في طول العمل لدى ثلاثة أسنان تمّ تحضيرها بنظام SS فقط بالمقابل لم يحصل أي تغيّر في طول العمل أثناء التحضير بنظام Ni-Ti إلّا أنّ ذلك لم يظهر أيّ فرق مهمّ إحصائيّاً بين النّظامين. كما لم يوجد أيّ فرق ذو دلالة إحصائيّة من حيث انكسار الأدوات أو تشوّهها بالرغم من أنّ عدد الأدوات المكسورة و المشوّهة أثناء تحضير الأقنية المنحنية كان أكبر في نظام السّتانلس الستيل. الاستنتاجات: اعتماداً على نتائج الدّراسة الحاليّة فقد وجد أنّه لا يوجد فرق بين الأدوات اللبيّة اليدويّة المصنوعة من ستانلس ستيل أو تلك المصنوعة من نيكل تيتانيوم من حيث التغيّر في طول العمل أثناء تحضير الأقنية الجذريّة المنحنية. كما لم يوجد اختلاف بين النظامين من حيث عدد الأدوات المكسورة أو المشوّهة أثناء التحضير.Aim: to compare NiTi hand instruments with Stainless- steel instruments according to separation, deformation and changing of working length during preparation of curved root canal in extracted teeth.Materials and Methods: 24 of curved root canal were randomly divided into two groups. One group was prepared using stainless steel instruments and the other prepared by NiTi instruments. Separation and deformation of the two hand instrument systems were determined and the changing of working length during preparation were registered and compared. Data were collected and stastical analysis were conducted. Results: Stainless steel system showed more separated and deformed instruments, but there were no significant differences between two systems. Also, change of working length was happened with stainless steel only but without significant differences with NiTi. Conclusion: under the conditions of this study, it can be concluded that two hand instrumentation systems separated and deformed with no differences . However, working length was changed during use stainless steel but without differences between two system.