دراسة تواتر المضاعفات التالية للـERCP (تصوير الطرق الصفراوية والبنكرياسية بالطريق الراجع) - زيزفون, حسان; دغمان, دعد; أحمد, قتيبة شيخ (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
يُعدُّ الـERCP وسيلة هامة لتشخيص وتدبير أمراض الطرق الصفراوية والبنكرياسية, وُيمكن أن يترافق إجراؤه بحدوث بعض المُضاعفات. أجريت هذه الدراسة لتقييم تواتر المُضاعفات التالية لإجراء الـERCP, شملت عينة الدراسة 292 مريض لديهم استطباب مُناسب لإجراءERCP. حدثت المُضاعفات التالية للـERCP لدى 26 مريضًا (8.90%) من مرضَى العينة, وكلُّ هذه المضاعفات كانت تالية للإجراءات العلاجيَّة, وكما كان مُتوقعا؛ً فقد حصد التهاب البنكرياس النسبة الأكبر من المضاعفات, حيث بلغت نسبة حدوثه 3.4%(بنسبة 38.4% من مُجمل المضاعفات), فيما حدث النزف التالي للـERCP لدى 5 مرضى (1.7%) ومُعظم حالاته كانت خفيفة إلى مُتوسطة, أمَّا إنتان الطرق الصفراوية التالي للـERCP فقد حدث لدى 4 مرضى (1.4%), وحدث الانثقاب التالي للـERCP لدى ثلاثة مرضى (1.03%), أمَّا الُمضاعفات القلبيَّة - الهيمُوديناميكية والرئوية فكانت نادرة الحدوث بنسبة 0.68% وَ0.34% على التوالي, وسُجلت في دراسَتنا مُضاعفة نادرة وهي انحِشار السلة ضمن مَجل فاتـِر, حيث حدثت لدى مريضٍ واحد (0.34%).ERCP is an im portant means of diagnosis and management of diseases of the biliary and pancreatic ducts, and this procedure can be associated with certain complications .This study was conducted to assess the frequency of complications following ERCP, the sample of the study consisted of 292 patients have adequate indication for ERCP. As expected, Post ERCP pancreatitis scooped the highest percentage of complications, with 3.4% (by 38.4% of all complications), While post ERCP bleeding occurred in 4 patients (1.4%). Post ERCP perforation occured in 3 patients (1.03%), Either post ERCP cholangitis had occurred in 4 patients (1.4%). Cardiac and pulmonary complications were rare (0.68 percent, 0.34%), respectively. Our study has recorded rare complication was an impaction of basket within Vatter's ampulla, that occurred in 1 patient(0.34%).