أورام اللحمة في القناة المعدية المعوية عوامل الخطورة والتدبير الجراحي - علوش, علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
شملت هذه الدراسة الاسترجاعية 55 مريضاً ومريضة لديهم ورم اللحمة في القناة المعدية المعوية راجعوا مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة الزمنية من 1\1\2002 حتى 1\1\2014 . وذلك بهدف معرفة مكان توضعها وعوامل الخطورة والتدبير الجراحي لها. تراوحت أعمار المرضى بين 35 ـ 82 سنة بعمر وسطي 58.5 سنة. احتلت المعدة المكان الأول للإصابة بأورام اللحمة بنسبة 52.27% تلتها الأمعاء الدقيقة، فالمستقيم، فالكولون بنسبة 30.90%,9.09%,7.27% على التوالي.وقد راجع 21.81% من المرضى بألم بطني ,أما القسم الأكبر من المرضى 61.8% فراجعوا بسبب النزف الهضمي .كان الإنذار النسيجي لمعظم المرضى 72.72% متوسطاً وعالياً.فقد تم إجراء استئصال المعدة التام في حالة واحدة. واستئصال المعدة تحت التام في 16 حالة. وتم إجراء قطع نصف المعدة القاصي لحالة واحدة كما تم إجراء استئصال لمنطقة الورم مع هامش أمان (wedge) في 11 حالة. وبالنسبة للحالات الستة التي توضعت في الأمعاء الدقيقة تم تدبيرها باستئصال العروة المعوية التي تحتوي على الورم. وتم تدبير الحالة التي وجدت في المستقيم باستئصال منطقة الورم وتم إجراء المفاغرة يدوياً.A retrospective study of 55 cases (mean age 55, range 82 ـ 35 years) of Gastrointestinal stromal tumors cancer admitted at AL Assad University Hospital , Lattakia , Syria. from 1\1\2002 to 1\1\2014 for studying its :locations ,risk factors and surgical management. Stomach was the most common site for GISTs in 52.27% , small intestinal in 30.90%, rectum in 9.09% and colon in 7.27%.The most common clinical signs and symptoms were: gastrointestinal bleeding 61.8% ,abdominal pain 21.81%.the histologic prognosis was high and moderate in 72.72% of patients.Total gastrictomy was performed for one patient ,subtotal gastrictomy for 16 patients and a wedge in 11 cases. In 6 patients a segementectomy of small intestinal were performed. and in one patient a resection of the upper rectum performed.