اللولب الهرموني في تدبير النزف الرحمي الوظيفي حول سن اليأس - حبيب, تمام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
شملت الدراسة 85 مريضة أعمارهن بين 40- 48 سنة اشتكين من النزف الرحمي الوظيفي الذي تظاهر زيادة مدة الطمث وغزارته، أو من غزارة الطمث أو من المشكلتين معاً في آن واحد،وقسمت المريضات إلى: مجموعةA (N=50) : أعطيت المريضة Norethisterone فموياً 5ملغ /3 مرات/ اليوم لمدة 6 أشهر مجموعة B (N=35) : تم تركيب للمريضات لولب هرموني داخل الرحم (Mirena) والمتابعة سنة . إن التأثير الجانبي الأكثر شيوعاً في المجموعة A هو الانزعاج من التناول اليومي للدواء ثلاث مرات يوميا ولمدة طويلة ( 70%) في حين في المجموعة B هو الألم الخثلي وأسفل الظهر (28،85% ) . الاضطرار لإيقاف العلاج في المجموعة A شكلت نسبة ( 16% ) بينما المجموعة) B 5.7% ). تحسن الخضاب أكثر في المجموعة B منه في المجموعة A . نسبة نجاح العلاج في المجموعة A كانت( 76%) بينما في المجموعة B هي(88.35%) . الاضطرار لاستئصال الرحم كانت المجموعة A (22% ) من الحالات ، بينما فيB (8.55%) . The study comprised 85 patients between 40-48 years old ,those have complained of DUB as either menorrhagia ,hyper menorrhea or both, the study was divided to : Group A(50 patients): were given Norethisterone orally 5mg*3/daily for 6 months. Group B (35 patients ):whose IUS was inserted for them and followed up for 1 year. -The commonest side effect in GA was discomfort from taking the medicine 3times daily for long times (70%)while in GB was lower abdominal pain and low back pain(28,85%). -The necessity to discontinue the treatment in GA was (61%)while in GB was(5,7%).- -The improvement in Hemoglobin concentrate was better in GB than GA .- -The successful of treatment was( 76% )in GA while( 88,35% ) in GB .- -The total abdominal hysterectomy rate was( 22%) in GA while in GB( 8,55%) .