دراسة العلاقة ما بين الامتصاص العظمي حول الغرسات السنية الفورية المفردة وقوة عزم الإدخال - خليل, عبد الكريم; خليل, علي; ياسين, فاطمة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الهدف من هذا البحث تقييم تأثير قوة عزم الإدخال على نجاح الغرسات السنية المفردة الموضوعة في مكان القلع مباشرة وعلى حدثية الامتصاص العظمي حولها. المواد والطرائق: تلقى ثماني مرضى 24 غرسة سنية من التيتانيوم من نوع (IDI-BIO ) عُولج سطحها بالحمض وبالترميل, أُدخلت جميع الغرسات مباشرة بعد القلع . قُسِّمت العينة إلى مجموعتين: في المجموعة الأولى أدخلت الغرسات بقوة عزم إدخال أقل من 35 نيوتن سم (بمتوسط 25 Ncm ), في حين أُدخلت الغرسات في المجموعة الثانية بقوة عزم إدخال أعلى من 35 نيوتن سم (بمتوسط 52,2 Ncm). تمّ التقييم حصول الاندماج العظمي ومقدار الامتصاص العظمي الحفافي حول الغرسات في كلتا المجموعتين بعد شهرين وستة وتسعة أشهر من الغرس. النتائج : فشلت أربعة غرسات وجميعها من المجموعة الأولى في الاندماج العظمي, ولم يظهر التحليل الإحصائي وجود علاقة بين قوة عزم الإدخال والامتصاص العظمي حول الغرسات السنية الفورية المفردة . The aim of this study was to evaluat the influence of insertion torque on the survival of immediately placed – single tooth implants and bone resorption process around it . Materials and methods : 8 healthy patients received 24 conical implants ( IDI-BIO ) with sand – blasted and acid – etched surface . All implants inserted immediately in extraction sites, the sample were divided into two groups: The implants in the first group were inserted with insertion torque below 35 Ncm (mean 25 Ncm ) , while in the second group the implant were inserted with insertion torque above 35 Ncm (mean 52,2) .Implant survival and marginal bone loss MBL were evaluated after two , six and nine months for both groups .Results : four implants from the first group failed to osseointegrate, and statistical analysis of the data showed no correlation between insertion torque and peri- implant bone resorption .