تقييم التحسن السريري بالعلاج الفيزيائي والتأهيل للعضلات المصابة عند المرضى المصابين بأذية العصب الوركي بالطلق الناري والمعالجين بشكل محافظ أو جراحي والمقارنة بين النتائج. - درويش, غياد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
شملت الدراسة 27 مريض راجعوا شعبة العلاج الفيزيائي في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية - كلية الطب البشري- جامعة تشرين وهم مصابون بطلق ناري سبب أذية عصب وركي 11 منهم تعرضوا للجراحة العصبية من أجل إصلاح الأذية و16 تم علاجهم بشكل محافظ وقد تم إجراء جلسات علاج فيزيائي للجميع بشكل منتظم لمدة سنة حيث أن جميع المرضى قد تحسنت القوة العضلية لديهم في العضلات المعصبة من فروع العصب الوركي وكان التحسن الأفضل على مستوى عضلات المعصبة بالفرع الظنبوبي والأسوأ على مستوى العضلات المعصبة بالفرع الشظوي العميق كما أن مستوى التحسن في قوة العضلات المعصبة بالعصب الوركي أفضل في مجموعة المرضى المعالجين بشكل محافظ منها عند المعرضين للجراحة كما أفضل قوة كانت عند عضلات غشائية النصف ووترية النصف وذات الراسين ثم مثلثة الرؤوس الساقية وأسوأ النتائج كانت في العضلة الظنبوبية الأمامية. The study includes 27 patients seen in AL-ASSAD University Hospital – faculty of medicine – Tishreen university –Lattakia with gunshot sciatic nerve injury 11 of them have neurosurgery for nerve injury repair and 16 treated conservatory. All patients have regular physical therapy sessions for one year. The strengths of all Muscles which innervated by sciatic nerve branches have improved for all patients. The best improvement was seen at tibial branch innervated muscles and the worst was at deep peroneal branch innervated muscles. Also the improvement at sciatic nerve innervated muscles was better in conservative patients group comparing with surgical one. The best strengths were at semimembranosus, semitendinosus, and gastrocnemius musceles and the worst was at tibialis anterior muscle.