دراسة انتشار نخور الطفولة المبكرة عند أطفال ما قبل المدرسة في مدينة اللاذقية - سلمان, بسام; رسلان, نبيه; قيطازو, حلا معن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2015)
تعتبر النخور السنية من أكثر الأمراض المزمنة انتشاراً , ويساهم تحديد نسبة انتشار النخر السني لمنطقة جغرافية محددة في وضع الخطط العلاجية والوقائية للحد من انتشاره . نهدف بهذه الدراسة إلى 1- تحديد نسبة انتشار وشدة نخور الطفولة المبكرة. 2- العلاقة بين حدوث وشدة نخور الطفولة المبكرة مع مجموعة المتغيرات الغذائية والوقائية بالإضافة إلى البيئات الاجتماعية والثقافية التي ينتمي إليها الأطفال في مدينة اللاذقية السورية . أجريت هذه الدراسة على909 أطفال تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات عمرية 3و4و5سنوات وتم توزيع استبيان حول مجموعة مواضيع تتعلق بالعادات الغذائية للطفل والحالة الاجتماعية الاقتصادية للأهل والحالة التعليمية للأم. أظهرت النتائج وتحليل البيانات أن نسبة الانتشار النخري لأطفال ما قبل المدرسة في مدينة اللاذقية 84.8%, كانت متوسطات dmft وdmfs لأطفال العينة المدروسة بعمر 3 التوالي (2.85±4.09 و 5.22±6.22)وبعمر 4سنوات( 3.43±4.12و8.259±7.29.)وبعمر5سنوات( 4.4±4.93 و11.962±10.157) على التوالي. وكانت قيمة مشعر النخر الجوهري SIC=9.02 . تم الحصول على 492 استبيان ظهرت بنتيجتها وجود علاقة جوهرية بين الـECC من جهة وبين عمر الطفل وبين الحالة الاجتماعية الاقتصادية للأسرة, الحالة التعليمية للأم, نوع الرضاعة وكمية تناول السكريات وأوقات تناول السكريات بين الوجبات. ولم نلاحظ وجود ارتباط جوهري بين الجنس والرضاعة الطبيعية للطفل . Dental caries is considered as one of the most common chronic diseases. The study of prevalence and severity of dental caries conducted in a specific geographic area contributes in constructing necessary plans for treatment and prevention. Aims of this study are to determine the prevalence and severity of early-childhood caries and to define risk factors associated with ECC among Lattakia/ Syrian preschool children. The sample comprised 909 children were divided into three age groups 3-4-5 years. A questionnaire was distributed and contained information on oral feeding habits, socio-economic status and educational Status of the mother. The results, and data analysis showed that the prevalence of ECC for pre-school children was 84.8%, the mean dmft and dmfs score in the group was in 3 years ( 4.09 (5.22±6.22 & 2.85±respectively. In 4 years3.43±4.12) &7.29 ± 8.25 ) .In 5 years (4.93 ± 4.42 & (11.962±10.157. The value of the significant caries index SIC was 9.02. We obtained on 492 questionnaire which was observed a significant relationship between ECC and age of children , socio-economic status of the family, the educational status of the mother, feeding habits ( quantity of sweet consumption per day- time of sweet consumed between meals, using baby bottle ). However, breastfeeding and gender didn’t have significant effect.