المكانة الحالية للبدائل الشريانية الداخلية في علاج أمهات دم الشريان الأبهر البطني - علي, سليمان محمود (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2015)
يعد مفهوم التقنيات داخل الوعائية مرحلة حديثة من مراحل تطور العلاج الطبي لأمراض الأوعية الدموية وذلك لسهولة إجرائها من قبل الطبيب و لقلة مخاطرها على المريض بالمقارنة مع الجراحة التقليدية . لقد قمنا في هذا البحث بدراسة طريقة من أحدث الطرق العلاجية لأمهات الدم في الشريان الأبهر البطني باستخدام البدائل الشريانية الداخلية عبر الأوعية و ذلك بالدخول عن طريق الشريان الفخذي وحددنا نماذج هذه البدائل وطرق الدخول المستخدمة لوضعها بالإضافة لتحديد الاستطبابات الرئيسية و أهمية انتقاء المرضى المناسبين لهذا النمط العلاجي من حيث الحالة المرضية و العمر. كما أجرينا مقارنة بين عدة دراسات علمية عالمية على تطور استخدام هذه التقنية ونتائجها في هذه الدراسات. هذه الطريقة العلاجية مكلفة ماديا ولكن النتائج أثبتت أهميتها لإنقاذ حياة العديد من المرضى خاصة اولئك الذين يصنفون ضمن الخطورة العالية على الجراحة التقليدية. The concept of Intravascular Technology is an advanced stage of the Medical vascular diseases therapy due to the easy usage by surgeon and the little rescue it involves on patients comparing to the traditional surgery. In this study, we have discussed one of the most modern methods of the Treatment of the Aneurysm of the Abdominal Aorta using the internal prosthesis through the artery. This has been achieved via the femoral artery. We also identified the prosthesis patterns and the used methods to get through those arteries as well as identifying the main indications and the importance of selecting the suitable patients regarding their age and health status. We also carried out a comparison among many International studies involving the development and usage of this technology worldwide. Indeed this therapy involves high material cost but the results prove its importance in rescuing many patients’ lives that are classified to be in high rescue within traditional surgery.