دراسة مخبريّة حول تأثير الشكل ثنائي الحلزنة والقطر على الثبات الأولي للزريعات التقويمية - خليل, فادي; بايرلي, عصام مظهر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد تأثير قطر وتصميم الزريعة على الثبات الأولي بشكل منفرد لكل متغير وبشكل مشترك وتحديد الشكل والقطر الأمثل القابل للاستخدام بالنسبة للزريعات والذي يعطي أفضل ثبات. تتألف العينة من 24 زريعة مصنوعة من خليطة (Ti-6Al-4V) لها شكلان شكل عادي وشكل معدل إذ تكون الحلزنات في الجزء العنقي للزريعة مايكرو مترية أي متقاربة إلى نصف المسافة بين الحلزنات العادية بطول (7 ملم) وأقطار (1,6-1,8 ملم) .تم تقسيم الاختبار إلى ثلاثة أقسام: قياس عزم فتل الإدخال الأعظميMaximum Insertion Torque(MIT). إجراء اختبار Periotest. قياس عزم فتل الإخراج الأعظميMaximum Removal Torque (MRT). أظهرت النتائج أنّ قيم عزم فتل الإدخال والإخراج الأعظمي كانت أكبر وقيم الPeriotest كانت أصغر في الشكل المعدل والقطر 1.8 ملم بدلالة إحصائيّة مهمة منها في الشكل العادي والقطر 1.6ملم (P<(0.01. The aim of the study was to determine the effect of Dual-Thread and diameter on the orthodontic miniscrew primary stability, and define the best shape and diameter of miniescrew can be used to give the best stability. The study sample consisted of (24) orthodontic miniscrews made of (Ti-6Al-4V) alloy with 2 shapes (regular and Dual-Thread) , and 2 diameters (1.6 , 1.8mm). The experiment has been divided into 3 tests : measuring the maximum insertion torque , the Periotest value , the maximum removal torque. The results showed that the maximum insertion and removal torque were statistically higher while the Periotest values were statistically lower when using the Dual-Thread and the diameter of 1.8 mm than the regular shape and the diameter of 1.6 mm(P>0.01).