المعالجة الجراحية لكسور الرضفة عند البالغين: النتائج الوظيفية - جوني أحمد; يوسف علي; العص فداء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2014)
شمل البحث الأشخاص المصابين بكسور الرضفة الذين تم قبولهم وعلاجهم جراحيا في مشفى الأسد الجامعي في جامعة تشرين في الفترة الواقعة بين عامي (2008 – 2013 ) حيث بلغ عدد الحالات المدروسة 30 حالة تراوحت فيها أعمار المصابين بين 16 – 70 سنة و كان متوسط المتابعة السريرية والشعاعية للحالات ستة أشهر . بلغ أصغر سن للإصابة 16 سنة و أكبر سن لها 70 سنة أي بعمر وسطي (30 – 40) سنة: 37.66 سنة . بلغ عدد الإصابات من الذكور ( 12 ) إصابة ومن الإناث ( 18 ) إصابة. اعتمدنا في تقييم النتائج على سلم ليشولم ذي المائة نقطة وتمت دراسة النتائج الوظيفية بعد مرور ستة أشهر في الثلاثين حالة واعتمادا على التقييم السابق حصلنا على نتائج ممتازة في 27% من الحالات ونتائج جيدة في 47% من الحالات. The study covered 30 cases of patellar fractures in persons who were accepted and treated surgically at Al-Assad University Hospital in Lattakia from 2008 to 2013.Ages of patients ranged between 16-70 years. Average load of clinical and radial continuation was six months. The smaller age of traumatism amounted 16 years and larger age 70 years; average load of age was 37.66 years. The number of traumatism in male was amounted 12 and female 18. In estimating the results, we depend on Lysholm scale scoring. Functional results were studied after 6 months and we had excellent result in 27% of cases and good results in 47% of other cases.