دراسة الشرايين الإكليلية لدى مرضى الألم الصدري عن طريق الطبقي المحوري متعدد الشرائح 128مع حقن ومقارنتها مع نتائج القثطرة القلبية - بله حسام; سرحيل رفيق; متولي محمد حسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
Aim of the study: Determination of the importance of CT multi-slide 128in the detection of coronary lesions in patients with chest pain.(The goal of the present study was to evaluate the diagnostic accuracy of 128-slice computed tomography (MSCT) to identify and quantify atherosclerotic coronary lesions in comparison with catheter –based angiography as standard tool). Methods: Eighty-six consecutive patients with known or suspected CAD underwent both 128-slice CT and Coronary angiography within 8 months in our center (Aleppo University chrdiac Department) were enrolled in the study From july 2018 to march 2019. Exclusion criteria: CABG, PCI, arrhythmia, renal (serum creatinine > 150 mmol/l), iodine allergy, and pregnancy. Most patients received oral beta-blocker medication if not contraindicated (metoprolol 100mg, 1h before acquisition) in order to lower heart rate below 65 beats/min. Results were analyzed for Significant coronary stenosis (over 50% luminal narrowing) by artery and by segment (1410) using the American Heart Association 16-17 segment model. Results: 86 patients (59 males, 27 females; mean age 54.7 8 years; range 33 to 83 years) The prevalence of risk factors: smoking 66.3%, HYPERTENSION 62.8%, dm 50% family history 37.2%, hyperlipidemia 29.1%. On the segment-based analysis (1410): accuracy results were 94.5% (92.3% for sensitivity, 95.2% for specificity, 85.2% for PPV, and 97.6% for NPV) for commonplace. Summary: Multislice computed tomography (MSCT) is a promising noninvasive method of detecting coronary artery disease. NOW, Cardiac CTA becomes more commonplace. هدف البحث:كان الهدف من هذه الدراسة مقارنة نتائج تصوير الشرايين الاكليليةبالطبقي المحوري متعددالشرائح بنتائج القثطرة القلبية لدى مرضى الالم الصدري.( لتقييم الدقة التشخيصية بالطبقي المبرمج متعدد الشرائح (MSCT) لتحديد وقياس آفات الشرايين الإكليلية العصيدية بالمقارنة مع تصوير الأوعية الإكليلية بالقسطرة كوسيلة مرجعية). طريقة وأسلوب البحث: تم تسجيل 86 مريض في الدراسة معروف أو مشكوك لديهم CAD قبلوا لإجراء طبقي متعدد الشرائح 128 وتصوير وعائي إكليلي معاً خلال 8 أشهر في مركزنا (مشفى حلب الجامعي – قسم القلبية) في الفترة الواقعة (2019/3/1 – 2018/7/1). معايير الاستبعاد: مجازات إكليلية CABG- رأب الوعائي الإكليلي PCI- عدم انتظام ضربات القلب – القصور الكلي (كرياتين المصل > 1.5 مول/ل) تحسس للمادة الظليلة – الحمل. وتم إعطاء أغلب المرضى حاصرات بيتا فموي في حال عدم وجود مضاد استطباب (ميتوبرولول100 ملغ قبل ساعة من التصوير) من أجل خفض معدل ضربات القلب أقل من 65 ضربة/د. تم تحليل نتائج التضيق الهام (تضيق باللمعة >%50) على الشرايين وعلى القطع (1410) اعتمادياً على التقسيم القطعي 17-16 للجمعية الأمريكية لأمراض القلب AHA. النتائج: 86 مريضاً (59 ذكراً، 27 أنثى، متوسط العمر )، شيوعاً عوامل الخطر: التدخين %66.3، ارتفاع التوتر الشرياني %62.8، الداء السكري %50، القصة العائلية %37.2، ارتفاع الكوليسترول %29.1. تحليل النتائج اعتماداً على الشرايين (378): كانت الدقة التشخيصية %91.5 (الحساسية %96.9، النوعية %87.4، القيمة التنبئية الإيجابية %85.4 القيمة التنبئية السلبية %97.4) للتضيقات>%50. تحليل النتائج اعتماداً على القطع (1410): كانت الدقة التشخيصية %94.5 (الحساسية %92.3، النوعية %95.2، القيمة التنبئية الإيجابية %85.2، القيمة التنبئية السلبية %97.6) للتضيقات%50<. الخلاصة: الطبفي المبرمج متعدد الشرائح (MSCT) هو وسيلة واعدة غير غازية لكشف داء الشرايين الإكليلية حالياً الـCARDIAC CTA آخذة مكانة أشيع. CCTA وسيلة ممتازة لتحديد الذين ليس لديهم CAD (قيمة تنبئية سلبية عالية NPV)، هؤلاء المرضى يمكن تقييمهم بشكل آمن على مستوى الرعاية الصحية الأولية. نقترح أن هذه التقنية الغير غازية يمكن الآن أن تحل بديلاً عن التصوير الأوعية الإكليلية الغازية التشخيصية في مرضى محددين.