دراسة تأثير ظلالية الإسمنت الراتنجي اللاصق على اللون النهائي لتيجان خزفية كاملة متوضعة على دعامات متلونة بشكل شديد - علّاف ميرزا; حافظ محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2014)
الهدف: دراسة دور الإسمنت الراتنجي الملوَّن غير الظليل والإسمنت الراتنجي الظليل على التطابق اللوني للتيجان الخزفية الكاملة المتوضعة على دعامات متلونة بشكل شديد. المواد والطرق: تألفت العينة من 15 تاجاً خزفياً كاملاً (IPS e-max press) بلون A1 حسب دليل Vita الكلاسيكي متوضعة على دعامات متلونة بشكل شديد (ND9) تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات متساوية: الأولى تركت بدون إلصاق والثانية أُلصقت بإسمنت راتنجي ملون A1 والثالثة أُلصقت بإسمنت راتنجي ظليل تم تحليل لون هذه التيجان الخزفية في كل من الثلث العنقي (1 ملم) والمتوسط (1.2 ملم) والقاطعي (1.5 ملم) باستخدام جهاز تحديد اللون الرقمي Easy Shade Compact ثم دراسة التغير اللوني E∆ لكل منها ومقارنة النتائج مع القراءات المأخوذة من تاج خزفي شاهد من اللون A1 متوضع على دعامة ذات شدة تلون ND1. ثم تمت مقارنة قيم مقدار التغير اللوني المقيس على التيجان الخزفية في عينة البحث بالقيم المعيارية التي تم قياسها في التاج الخزفي الشاهد. النتائج: أظهرت الدراسة أن الإسمنت الراتنجي الأبيض الظليل استطاع تحسين قيم E∆ للتيجان الخزفية الكاملة الملصقة على دعامات متلونة بشدة بشكل أفضل نسبياً من الإسمنت الراتنجي الموافق للون التاج إلا أن كليهما لم يصل لمستوى تطابق لوني مقبول سريرياً. Objective: is to study the effect of colored (non-opaque) adhesive resin cement and opaque adhesive resin cement on color matching of full ceramic crowns set on severe discolored abutments. Materials and Methods: Sample consisted of 15 full ceramic (IPS e-max press) crowns (A1 Vita Classical Guide) set on severe discolored abutments (ND9) and divided into 3 equal groups (1) left without adhesive (2) adhered with colored Adhesive Resin Cement (3) adhered with opaque Adhesive Resin Cement. The color of these full ceramic crowns was analyzed in the cervical, medium and incisal third using digital color analyzer (Easy Shade Compact); and the values of color change (∆E) were studied and compared with (∆E) of one full ceramic (IPS e-max press) crown (A1 Vita Classical Guide) set on non-discolored abutment (ND1). Results: showed that White Opaque (WO) Adhesive Resin Cement improved the ∆E values in the full ceramic crowns bonded on severe discolored abutments, were relatively better than the colored cement. However, both kinds of the cements did not reach a color matching level that we can clinically accept.