عوامل الخطورة للتسريب من المفاغرة المريئية الصائمية بعد استئصال المعدة بسبب السرطان - علوش علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2014)
شملت هذه الدراسة الاسترجاعية التحليلية 27 مريضاً حدث لديهم تسريب من المفاغرة المرئية الصائمية المريئية بعد عمل جراحي لسرطان في المعدة , راجعوا مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة الزمنية من 1\1\1997 حتى 1\1\2014. أهم عوامل الخطورة لحدوث التسريب هي: عوامل متعلقة بالمريض وبخاصة عند الذكور الذين أعمارهم أكبر من 70 سنة,كما تزداد الخطورة إذا كانت قيمة الخضاب أقل من 10 غ/دل,و قيمة البروتين أقل من 5 غ/دل,و قيمة الألبومين أقل من 3 غ/دل, كذلك عوامل متعلقة بالعمل الجراحي: حيث تزداد الخطورة في حال شمل العمل الجراحي عضو آخر غير المعدة,و في حال إجراء المفاغرة بالخياطة اليدوية , أما عوامل الخطورة المتعلقة بالورم فهي: المراحل المتقدمة للورم, وفي حال توضع الورم في الفؤاد ,و إذا كان أحد طرفي المفاغرة مصاباً بالورم. This is s retrospective analytic study of 27 cases of esophagojejunal anastomotic leakage after gastrectomy for gastric cancer during the period 1\1\1997 -1\1\2014 at AL Assad University Hospital, Lattakia, Syria. The most common risk factors of leakage were: factors related to the patient: (age, sex, hemoglobin level, total protein level, and albumin level); factors related to surgical resection: (combined resection of other organs, mechanical and manual esophago-jejunostomy) and factors related to the tumor: (tumor stage, tumor location, and ends of anastomosis free of tumor).