لعلاج كسور النهاية القاصية للكعبرة المتبدلة النافذة الى المفصل باستخدام تقنية المثبت الخارجي - Halloum, Ghiyas (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
دراسة النتائج الوظيفية لعلاج كسور النهاية القاصية للكعبرة المتبدلة النافذة الى المفصل باستخدام تقنية المثبت الخارجي غياث حلوم بلغ عدد المرضى في دراستنا 26 مريض, لديهم كسور نهاية بعيدة للكعبرة نافذ إلى المفصل درجة ثالثة حسب تصنيف الجمعية الطبية العالمية للجراحة العظمية. تراوح عدد الإناث 14 مريضة بنسبة مئوية 54 %, تراوح عدد الذكور 12 مريضاً بنسبة 46 %. العمر الوسطي لفترة حدوث الكسر كان العقد السادس. تبين الدراسة أن أكثر المصابين أعمارهم فوق 50 سنة, والذين يشكلون77 % من إجمالي عدد المرضى. الدراسة أظهرت وبشكل واضح أن تطبيق تقنية التثبيت الخارجي لكسور النهاية البعيدة للكعبرة المتبدلة النافذة إلى المفصل عبر الجلد وبدون فتح جراحي, بالإضافة إلى المعالجة الفيزيائية النوعية, الفاعلة والمنفعلة, أعطانا نتائج وظيفية جيدة جداً من حيث سرعة العودة إلى العمل, تحسين مجال حركة معصم اليد الفاعلة والمنفعلة, بدون الم وثباتية جيدة , الوقاية من الاختلاطات , الوقاية من مشاكل العمل الجراحي المفتوح, عودة وظائف اليد إلى الحالة الطبيعية قدر الإمكان, عن طريق المتابعة الدورية السريرية والشعاعية والتي استمرت حتى سنة كاملة بعد نزع المثبت الخارجي. The number of patients in our study was 26 patients, they have distal radial articular fractures, third degree, according to the World Medical Association of Orthopedic Surgery. The number of females ranged from 14 to 54%, the number of males ranged from 12 patients to 46%. The median age of the fracture was the sixth decade. The study shows that most people aged over 50 years, who make up 77% of the total number of patients. The study showed clearly that application the External Fixation Technology to tretment the distal radial articular fractures transcutaneous without surgical opening, as well as physical physical treatment, active and passive, gave us very good functional results in terms of speed of return to work, improve active and passive wrist joint movement , without pain and good stability, prevention of complications, prevention of open surgical problems, return the hand functions to as normal as possible, by periodic clinical and radiological follow-up ,which lasted up to a full year after removing the external fixator.