تقييم تطبيق الكادر التمريضي لمعايير سلامة المريض في أقسام الإسعاف والعناية المشددة في مشفى تشرين الجامعي في مدينة اللاذقية - Tweel, Alaa Mhmoud; Kanbar, Abdullah Khalefa (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تقييم تطبيق الكادر التمريضي لمعايير سلامة المريض في أقسام الإسعاف والعناية المشددة في مشفى تشرين الجامعي في مدينة اللاذقية علاء محمود طويل عبدالله خليفه قنبر يعرّف مفهوم سلامة المرضى بأنه جميع الاحتياطات والإجراءات التقنية والطبية الساعية لحماية المرضى من كافة المخاطر، وتأمين الوقاية من كافة الأخطار قبل وقوعها كلما أمكن ذلك، وإيجاد بيئة آمنة وخالية من جميع أنواع المخاطر والأمراض التي تهدد حياة وصحة المرضى في كل أقسام المستشفى , لذلك هدفت هذه الدراسة الوصفية ذات التصميم المسحي المقطعي إلى تقييم مدى تطبيق الكادر التمريضي لمعايير سلامة المريض في أقسام الإسعاف والعناية المشددة في مشفى تشرين الجامعي في مدينة اللاذقية ، حيث تم اختيار (42) ممرض/ة بطريقة العينة المتاحة، كما قام الباحث بتقييم جميع أفراد العينة لمدة ثلاثة أيام من خلال (قائمة تحقق) تم تطويرها من قبله ، وأظهرت النتائج أن مستوى تطبيق الكادر التمريضي كان بمستوى جيد ، وأكثر المعايير تطبيقاً كان معياري أمان المريض والسلامة البيئية ، كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تطبيق معايير سلامة المريض حسب المؤهل العلمي ، وأوصت الدراسة بضرورة التقييم المستمر للكادر التمريضي حول تطبيق معايير سلامة المريض وعقد دورات تعريفية وتدريبية حول تطبيق المعايير ، وإجراء دراسات مشابهة على شريحة أوسع من كوادر التمريض في المشافي الحكومية والخاصة . The concept of patient safety is defined as all precautions and technical and medical procedures to protect patients from all risks, to prevent all hazards before they occur and to create a safe environment free of all types of risks and diseases that threaten the lives and health of patients throughout the hospital ,Therefore, this descriptive study was designed with a sectional design to evaluate the extent to which the nursing staff applied patient safety standards in the departments of ambulances and intensive care at Tishreen University Hospital in Lattakia, where 42 nurses were chosen according to the available sample ,The researcher evaluated all the sample for three days through a checklist developed by him, The results showed that the level of application of the nursing staff to the patient safety standards was at a good level. The most standard criteria applied were the patient safety and environmental safety standards, and there were statistically significant differences in the application of the criteria according to the scientific qualification . The study recommended the continuous evaluation of nursing staff on the application of patient safety standards, the holding of induction and training courses on the application of standards, and similar studies on a wider scale, including government and private hospitals.