تقييم الفعالية الحيوية لليورياز المتمحفظ بطريقة تبخر المحل عبر الاستحلاب المضاعف : تأثير بعض عوامل التحضير والصياغة - AL Haushey, Lama (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تقييم الفعالية الحيوية لليورياز المتمحفظ بطريقة تبخر المحل عبر الاستحلاب المضاعف : تأثير بعض عوامل التحضير والصياغة لمى الهوشي تهدف هذه الدراسة إلى دراسة العديد من العوامل المؤثرة على الفعالية الحيوية لليورياز (بروتين نموذج) المتحمفظ داخل جسيمات دقيقة محضرة بطريقة تبخر المحل عبر الاستحلاب المضاعف م1/ز/م2. درس تأثير تغير بعض العوامل: طبيعة المحل والبلمر, حجم الطور الخارجي, تركيز اليورياز وتأثير إضافة بعض المواد في الطورين الداخلي المائي والعضوي. قيّمت أبعاد الجسيمات, فعالية التمحفظ وفعالية اليورياز الحيوية كخصائص للجسيمات الدقيقة المحضرة. زادت أبعاد الجسيمات باستخدام البولي كابرولاكتون (PCL) ونقصت الأبعاد باستعمال خلات الإيتيل, بإضافة السكاروز وبانخفاض كل من تركيز اليورياز وحجم الطور المائي الخارجي. بين التحليل الإحصائي أن فعالية التمحفظ ازدادت باستعمال الـ PCL وبإضافة بعض المواد مثل الـ PEG4000 في الطورين الداخلي المائي والعضوي وبإنقاص تركيز اليورياز في الطور المائي الداخلي. كذلك ازدادت فعالية التمحفظ عند استحلاب الطور العضوي في حجم قليل من الطور المائي الخارجي م2 وعند استخدام خلات الإيتل. عند مقارنة: نسبة الفعالية الحيوية لليورياز إلى فعالية التمحفظ, لوحظت زيادة هامة في هذه النسبة باستعمال الـ PCL وبإضافة بعض السواغات مثل السكاروز في الطور المائي الداخلي و الـ PEG4000 في الطورين الداخلي المائي والعضوي. كما زادت نسبة الفعالية الحيوية إلى فعالية التمحفظ بشكل ملحوظ باستخدام خلات الإيتيل كمحل عضوي حيث بلغت 90% وذلك عند المقارنة مع الصيغة المرجعية F1. The aim of this study was to study the effect of some factors on the bioactivity of microencapsulated urease (a model protein). The double emulsion-solvent evaporation w1/o/w2 microencapsulation method was used. In order to retain bioactivity of urease, the effect of different factors was studied. The microparticles properties considered were the particle size, the encapsulation efficiency (EE) and the urease bioactivity (UB). An increase in particle size was shown when poly(ε-caprolactone) was used. Particle size was decreased when sucrose and ethyl acetate were used and when the volume of the outer phase was reduced. A decrease in urease concentration showed also reduction in particle diameter. The encapsulation efficiency was significantly increased when poly(ε-caprolactone) and ethyl acetate (solvent) were used and when urease concentration was reduced. The reduction of outer phase volume and the addition of PEG4000 in the preparation had positive effects on encapsulation efficiency. The ratio: UB/EE was enhanced when poly(ε-caprolactone), sucrose and PEG4000 were used. Urease bioactivity was better retained when dichloromethane was replaced by ethyl acetate (90% of encapsulated urease).