دراسة اختبار السيستاتين C المصلي كواسم جديد أكثر حساسية ونوعية من الكرياتينين في تقييم التصفية الكلوية والفشل الكلوي المبكر- خبرة مشفى الأسد الجامعي باللاذقية - عابدين بسام; سعيد حسين; الخيّر كندة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
ما فوق عائلة السيستاتينات هي مثبطات السيستئين تتوزع بشكل واسع في أنسجة وسوائل البدن ويعتبر السيستاتين C أهمها من الناحية الكيميائية السريرية والطبية. يزن السيستاتين C جزيئيا 13260 دالتون ويتألف من 120 حمض أميني ويفتقر للسكريات ويحتوي على جسرين ثنائيي الكبريت يتوضعان بالقرب من المطراف الكربوكسيلي. اقترح السيستاتين C المصلي (CYC C) كواسم مناسب لمعدل الرشح الكبيبي (GFR). تمت مقارنة السيستاتين C المصلي مع كرياتينين المصل (S.C) وتصفية الكرياتينين (C.C) كاختبارات لتحري الوظيفة الكلوية في الداء السكري نمط 2. تضمن البحث82 شخصاَ (43 ذكر و39 أنثى) تزيد أعمارهم عن 50 سنة وقد تم تصنيفهم ضمن المجموعات التالية: المجموعة 1: تتضمن 20 شخصا طبيعيا (10 ذكور و10 إناث). المجموعة 2: تتألف من 41 مريضا سكريا نمط 2 بإصابة سكرية أكثر من 10 سنوات (23 ذكر و18 أنثى) مع قيمة كرياتينين مصل بين 0.5 و1.5 ملغ / د.ل. المجموعة 3: تشمل 21 مريضا سكريا مع قصور كلوي مؤكد وكرياتينين مصل أكثر من 1.7 ملغ / دل غير موضوعين على التحال. أظهرت دراسة النتائج المعطيات التالية: المجموعة 1: تم تحديد القيم الطبيعية للسيستاتين C المصلي من 0.67-1.11 مغ / ل في هذا المجتمع ولم يلاحظ فروق معنوية بالنسبة للعمر والجنس. المجموعة 2: أعطى كل من CYC C وS.C نوعية وحساسية مختلفة عند مستوى الدلالة 5%. كانت نوعية CYC C 71.4% بالمقارنة مع فقط 57.1% بالنسبة لكرياتينين المصل. كذلك كانت حساسية CYC C 85.2% بالمقارنة مع 66.7% بالنسبة للكرياتينين. قدرت المنطقة تحت منحنى ROC ضمن مجال ثقة 95% لتكون 0.830 (0.685-0.950) بالنسبة للسيستاتين C بالمقارنة مع 0.670 (0.500-0.844) بالنسبة لكرياتينين المصل. كذلك كان مستوى الارتباط عند مستوى الدلالة 5% بين GFR ومقلوب CYC C ضعيفاَ (R= 0.49) ولكن أفضل مما هو عليه بينGFR ومقلوب S.C والتي كانت بدون دلالة (R= 0.37). المجموعة 3: لم يلاحظ اختلاف بين قيم CYC C وS.C حيث كانت كلها مرتفعة فوق القيم المرجعية . أثبتت هذه الدراسة أن السيستاتين C واسم أفضل من كرياتينين المصل وتصفية الكرياتينين في تقييم معدل الرشح الكبيبي في الاعتلال الكلوي وشيك الحدوث عند مرضى السكري نمط 2. Cystatins are a superfamily of cysteine proteinase inhibitors widely distributed in tissues and body fluids.chemically and medically Cystatin is considered the most important Cystatin C, with molecular weight 13260 Da, is composed of 120 amino acids, lacks carbohydrate and has two disulfide bridges located near the carboxyl terminus. Serum Cystatin C (CYS C) has been proposed as a suitable marker for glomerular filtration rate (GFR). CYS C has been compared to serum creatinine (S.C) and creatinine clearance (C.C) as screening tests for renal function in type 2 diabetics with variable degrees of renal affection. 82 individuals (43 males/39 females) > 50 years of age were included in this study. They were classified in three groups as follows: Group 1: 20 normal control subjects (10 males/10 females) Group 2: 41 diabetics type 2 > 10 years diabetes (23 males/18 females) with S.C value: 0.5-1.5 mg/dl. Group 3: 21 diabetics with confirmed renal failure S.C > 1.7 mg/dl (non-dialyzed patients). The results were interpreted as follows: Group 1: the reference value for CYS C was 0.67-1.11 mg/l (no deference was detected in terms of sex and age). Group 2: CYS C and S.C demonstrated different specificities and sensitivities (p = 5%). The specificity of CYS C was 71.4% compared to only 57.1%for serum creatinine. Also, the sensitivity of CYS C was 85.2% compared to only 66.7% for creatinine. The area under the ROC curve was estimated to be 0.830 (95% CI: 0.685 to 0.950) for CYS C in comparison with 0.670 (95%CI: 0.500 to 0.844) for S.C. The correlation between GFR and reciprocal CYS C was weak (R=0.49; p=5%) but better than the correlation between GFR with reciprocal S.C which was not significant (R=0.37; p = 5%). Group 3: no difference between CYS C and S.C values were detected. Both values were higher than their normal rates. This study confirmed the reliability of CYS C as a better marker than S.C and C.C for GFR in the incipient nephropathy in type 2 diabetic patients.