تصنيف أسباب البيلة الدموية عند الأطفال لمراجعي مشفى الأسد الجامعي خلال مدة عام - زاهر عزيز; قصاب إسلام ياسين; محمد سوسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت دراستنا التي أجريت في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في الفترة بين (9/2002 و9/2003) 172 طفلاً، منهم 49 طفلاً مع بيلة دموية عيانية و123طفلاًمع بيلة مجهرية، بينما استبعد 90طفلاً بنسبة 64.75%من مرضى البيلة الحمراء لعدم وجود كريات دم حمراء بالبول، توزع أطفال الدراسة 74ذكراً و98 أنثى، أعمارهم كالتالي 48طفلاً بسن الطفولة الباكرة و77طفلاً بسن ما قبل المدرسة و39طفلاً بسن المدرسة الأولى و8أطفال بسن13_15سنة. وكان توزع الأطفال حسب الجنس على المرحلة العمرية يبين غلبة الإناث في كل المراحل العمرية عدا سن 13_15سنة حيث تساوى الجنسان بالنسبة. وبدراسة توزع الأطفال حسب تاريخ القبول على فصول السنة تبين أن نسبة البيلة الدموية كانت أعلى خلال فصل الصيف، وتوزعت مدة الإقامة في المشفى كالتالي 74طفلاً بين(1و7) أيام ،71طفلاً بين (8و14) يوماً، 20طفلاً بين (15و21) يوماً، 5أطفال بين(22و28) يوماً وطفلان أقاما في المشفى أكثر من 28يوماً. بدراسة التشخيص السببي تبين سيطرة مرضى خمج السبيل البولي (36.5%) تلاه مرضى الاضطرابات الدموية (30.5%) ثم مرضى التهاب الكبب والكلية الحاد (8%) وتوزع باقي المرضى على الأسباب التالية: تشوهات السبيل البولي، المتلازمة الكلائية، أذيات الجهاز البولي الرضية، فرفرية هينوخ شونلاين، اعتلال الكلية لبرغر، أورام، دوائية،أسباب متفرقة وبيلة دموية معزولة. كما درست الأسباب المعزولة حسب العمر وشكل خمج السبيل البولي السبب الأول للبيلة الدموية في كل المراحل العمرية عدا سن ما قبل المدرسة حيث تقدمته الأسباب الدموية، وحسب الجنس فشكلت الاضطرابات الدموية السبب الأول للبيلة الدموية عند الذكور ، بينما كان الخمج البولي السبب الأول عند الإناث. كما درست الأعراض والعلامات المرافقة للبيلة الدموية فكان الترفع الحروري والألم البطني في مقدمة الأعراض، بينما كان الشحوب والوذمات على رأس العلامات المرافقة، ووجدت القصة العائلية لدى 25.5% من حالات الدراسة. وتم التركيز على معطيات فحص البول المجهري ووجد أن بيلة الكريات البيض والبيلة البروتينية أكثر الموجودات المرافقة للبيلة الدموية، وكان زرع البول إيجابياً في60%من الحالات التي استطب بها هذا الإجراء، كان 85%منها عصيات كولونية. وفيما يخص الفحوص الشعاعية كان ايكو الكليتين والسبيل البولي الفحص الأكثر إجراء مع إيجابية 52%. أجريت الخزعة الكلوية لدى 2.5% من حالات الدراسة. Our study which was performed in al-assad university hospital in Lattakia from 9/2002 to 9/2003_included 172children, 49 children of them have macrohematuria and 123 children have microhematuria while 90children were excepted 64.75% of red uria because there were no red cells in uria. They were distributed as: 74male and 98female, their ages were as: 48 children in early childhood, 77children in preschool age, 39children in school age and 8 children were between 13-15years. Most children in all age stages were females except in the stage between 13-15years males and females were equal. The average of admission was higher in summer. The duration of hospitalization was: 74children between (1-7) days, 71children (8-14) days, 20children (15-21) days, 5children (22-28) days and 2children stayed more than 28days. By studying the causes of hematuria: urinary tract infection (36.5%), then blood causes (30.5%), aqute glomerulonephritis (8%), another causes were: urinary tract malformations, nephritic syndrome, traumatic urinary tract lesions, Henock chonlain purpura, nephropathy to Berger, tumors, drugs, Ray syndrome and isolate hematuria. According to age urinary tract infection was the first cause in all stage except in preschool age that blood causes were the most common cause. According to sex blood causes were the most common cause in male, and urinary tract infection was the most common cause in female. Fever and abdominal pain were the most symptoms while pale and oedema were the most signs, positive familial stories were in 25.5%, pesuria and proteinuria were the most common signs associated with hematuria. Urine culture was positive in 60%, e.clli was founded in 85% of it. Urine tract ultra sound echo was positive in 52% of the cases that performed for them. Kideny biobsy was performed in 2.5%of cases.