دراسة التهاب الأمعاء والكولون النخري عند الوليد - ديوب عدنان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يبقى التهاب الأمعاء والكولون النخري من الإصابات الشائعة المكتسبة في وحدة العناية المركزة للوليد أجريت الدراسة على 27 حالة خلال أربعة أعوام في شعبة الوليد وكانت نسبة حدوث الإصابة (1.67%) من مجمل الولدان المقبولين في الشعبة. لا تزال أكثر عوامل الخطورة المؤهبة للمرض: التغذية الفموية ، الخداجة ، نقص وزن الولادة . ووجدنا أن إصابة الذكور أعلى من الإناث مع ارتفاع في نسبة إصابة الولدان بتمام الحمل (14.8%) حيث كان سبب الإصابة لديهم واضحا مع بدء باكر للمرض. من أكثر التظاهرات الهضمية: تطبل البطن (97%) وإيلام البطن ( 63%), وتبقى العلامات الشعاعية ذات أهمية عالية للشخيص, وقد وصلت نسبة الوفيات إلى ( 29.6%). The NEC is the most common acquired disease in the neonatal intensive care area, we have found 27cases of NEC during 4 years, the incidence was 1.67% of the total number of admissions in neonatal intensive care unit ,The most frequent risk factors: Enteral feeding, prematurity and low birth weight. It was more frequent in male than female. 14.8% of cases were full term babies with evident causes, and occurred early after birth. The abdominal distension and tenderness were the more frequent digestive manifestations, the abdominal X-ray is very important for diagnosis The mortality still high ; and the death occurred in 29.1% of the cases .