دراسة تحليلية إحصائية لحالات خمج الحويضة والكلية الحاد في مشفى الأسد الجامعي بجامعة تشرين: (/16/ حالة خلال /6/ أشهر) - مهنا إسحاق (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
إنَّ خمج الحويضة والكلية الحاد هو آفة حادة تصيب متن الكلية وحويضتها ويصيب غالباً إحدى الكليتين، والجراثيم الممرضة الرئيسية هي الجراثيم الهوائية ولا سيما سلالات العصيات الكولونية والعرض الرئيسي هو ألم الخاصرة مع ترفع حروري ومهما يكون فإنه يجب حالاً البدء بالمعالجة بالصادات عن طريق الوريد ثم تعديلها بحسب نتائج الزرع والتحسس ولقد هدفنا من وراء هذا البحث تحديد وبائيات خمج الحويضة والكلية الحاد في محافظتنا والأعراض والتشخيص والعلاقة بالجنس والعمر وما هو الإنذار وكيفية الوقاية من ذلك الخمج ولذلك فقد تمت معالجة /16/ مريضاً مصاباً بخمج حويضة وكلية حاد في مشفى الأسد الجامعي بجامعة تشرين في مدينة اللاذقية وذلك خلال فترة ستة أشهر اعتباراً من 1/12/2003 ولغاية 1/6/2004 كان منهم 93.8% إناثاً و6.2% ذكوراً وشكو من أهم الأعراض التالية: ألم خاصرة في 87.6%، ترفع حروري في 100%، بيلة دموية في 81.4%،عسرة تبول في 31%، تعدد بيلات في 24.8%، وحرقة بولية في 87.6% وكانت النقاط الألمية إيجابية هي 87.6% وقد وجدت سوابق مرضية في 37.1% من الحالات. وكانت نتائج التصوير بالأمواج فوق الصوتية عير طبيعية في 55.8% وأجري التصوير الشعاعي البسيط في 37.2% وقد طبقت المعالجة الطبية في كل الحالات 100% والمعالجة الجراحية في 24.8% وكانت النتائج القريبة ممتازة في كل الحالات حيث زال الإنتان وتحسنت العلامات الحيوية والتحاليل الدموية والبولية ولكننا لم نتمكن من المراقبة البعيدة لبعض المرضى بسبب عدم مراجعتهم للمشفى. وأهم ما نخلص إليه أنه من الأفضل بل يجب إجراء المعالجة في المشفى. Acute pyelonephritis is an acute lesion of renal parenchyma and renal parenchng. Usually only one kidney is infected by it, caused by aerobic bacteria especially E. Coli. The main symptom is the flank pain with fever. However treatment must immediately start through venous way, and then it can be modified according to the culture our aim is to detect: pathogenesis, symptoms, diagnosis, relation with sex and age, prognosis and prophylaxis of acute pyelonephritis.16 patients suffering from this infection were treated in Al-Assad University Hospital at Tishreen University in Lattakia. This study was carried out during 6 months from 1/12/2003 to 1/6/2004, on patients who 93,8% of them were females and 6,2% were males. These patients had the following symptoms: hematuria 81.4%, pain of ipsilateral flank87.6%, 100% fever, 31% dysuria, 24.8% pollakiuria, 87.6% burning of micturation, positive-pain, points in 87.6%, and previous pathologic history was found in 37.1% of the cases. Ultasonographic findings were abnormal in 55.6%, kindney-ureter-bladder (K.U.B.) films were done in 37.2%, medical treatment was done in 100% and the surgical one was done in 24.8%. Efficacy was excellent in proche-delay, (no more fever, no more infection, normal vital signs, normal urologic and laboratory investigation), but we couldn’t follow some patients for a longer period because they did not attend the hospital anymore. The most important suggestion is to treat acute pyelonephritis in the hospital.