رضوح الصدر المغلقة (تشخيص – علاج) - رومية دمر; علي ماجد; مقدسي جيرار (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
دراسة واقع تدبير الرضوح الصدرية بغية الوصول إلى نتائج أفضل ويتضمن ذلك: 1- دراسة مشاركة الأذية الصدرية مع غيرها من الأذيات حيث إنه قد يحدث الرضح الصدري بشكل معزول أو قد يتشارك مع رضوح أخرى ضمن ما يسمى الرضح العديد حيث بلغ عدد المرضى المصابين إصابة صدرية معزولة (79) مريضا من بين (309) مقبولين بشكوى رضح عديد أي بنسبة 25,5 %. 2- محاولة الوصول إلى تشخيص الأذية داخل التجويف الصدري بأسرع وقت وإجراء التدبير المناسب لها حيث تعتبر السرعة في تحديد مكان الأذية ونوعها عاملا مهما في تحديد إنذار الأذية الصدرية وبالتالي إجراء التدبيرالإسعافي المناسب لها مستخدمين وسائل تشخيصية متممة مثل (القصة السريرية - صورة الصدر البسيطة – المقطعي المحو سب – الإيكو- ...) 3- دراسة الاختلاطات الناجمة عن الأذية الصدرية نفسها حيث يحتوي الصدر على بنى حيوية حياتية مهمة تعتبر إصابتها ذات خطورة حياتية عالية سواء لحظة وقوع الرضح أو أثناء المراقبة المستقبلية حيث كان عدد المتوفين من الرضح الصدري (10) مرضى أي بنسبة 3,2% واحتاج 25 % من المرضى لتداخل جراحي منهم 22% خضعوا لنزح صدر و3% خضعوا لبضع صدر. 4- دراسة الاختلاطات الناجمة عن علاج الأذية الصدرية حيث لا تقتصر الخطورة على الرضح بحد ذاته لكن قد تنجم عن التدبير الخاطئ للرضح الصدري من لحظة وقوعه مرورا بالتدبير المناسب له وحتى المراقبة بعد تدبير الرضح الصدري حيث حدث لدى 30% من المرضى ألم صدري مزمن وعانى 6% من المرضى من زلة تنفسية خفيفة وكانت نسبة الوفيات 10% من المرضى المصابين برضح صدري. The management of closed chest injuries were studied and analyzed in order to achieve the best results . 1- the combination of closed chest injuries and other body injuries, closed chest injuries may occur as pure trauma or may be combined with other injuries as part of what is called poly trauma, so (79) patients have pure closed chest injuries out of (309) who were admitted with poly trauma (25,5%) 2- an attempt to reach adequate diagnosis to intrathoracic injury as fast as possible and manage it, while the prognosis of thoracic injury depends on the speed of detecting the sort and cite of injury using complement diagnosis tools like (history, chest x rays, ct scan, ultrasound … ). 3- the complications resulting from closed chest injuries are studied in details, chest cavity contains many vital structures and have bad prognosis if they are injured, so (10) patients were dead (3,2%) and 25% out of patients needed to surgical intervention, (22%) of patients needed to chest drainage and 3% needed to thoracectomy . 4- study the complications after the management of thoracic injury as the hazard related to wrong procedures and observation after that, though chronic chest pain occurs 30%, mild dyspnea occurs 6% and mortality rate is 3,2% .