خزعة الكبد (الاستطبابات ـ الاختلاطات ـ النتائج) خبرة مشفى الأسد الجامعي باللاذقية - زيزفون حسان; الشهابي زهير; باليه فلك (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
خلال الفترة الممتدة بين تشرين أول 2002، وتشرين أول 2003 قمنا بإجراء 40 خزعة كبدية (22 ذكور و18 إناث) في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية، وتم توزيع المرضى في خمس مجموعات اعتماداً على الاستطباب الذي استوجب إجراء الخزعة الكبدية كما درست الاختلاطات بعد إجراء الخزعة فكانت النتائج كما يلي: 1ـ أغلب المرضى هم فوق الخمسين من العمر (57.5%) وأغلب حالات التهاب الكبد المزمن كانت بأعمار تحت الخمسين من العمر بينما بقية الآفات كانت بأعمار فوق الخمسين من العمر في غالبيتها.. 2ـ لدى (40%) من المرضى، كان استطباب الخزعة هو وجود كبد غير متجانس وقد شكلت النقائل الكبدية السبب الأول للكبد غير المتجانس بنسبة (17.5%) وفي المرتبة الثانية لاستطباب الخزعة جاء الالتهاب الكبدي الفيروسي لدى (22.5%). 3ـ لقد شكل التهاب الكبد المزمن 25% من نتائج الخزع الكبدية و(15%) منها يعود في سببه للالتهاب الكبدي الفيروسي. 4ـ لقد شكل تشحم الكبد 20% من نتائج الخزع 10% منها كان لديهم ضخامة كبدية متجانسة. 5ـ لقد شكل تشمع الكبد 7.5% وكان من النوع صغير العقيدات لدى جميع مرضانا. 6ـ أعطت الخزعة تشخيصاً مؤكداً لسبب الركودة الصفراوية لدى جميع الأطفال الذي لديهم ركودة صفراوية استدعت إجراء الخزعة الكبدية لهم. 7ـ الاختلاط الوحيد المصادف في دراستنا هو الألم.. 8ـ رجحان لإصابة الذكور بمختلف الآفات ما عدا الكارسينوما الأولية واللمفوما والالتهاب الكبدي الحاد الفيروسي.. During the period between October 2002, to October 2003, we performed (40) Liver Biopsies (22 males and 18 females) At AL – Assad university Hospital in lattakia.we divided our patients into Five groups according to the indication. We studied camplications.. the results were: 1-Most of the patients ages were more than 50 year in percentage (57.5)% chronic hepatitis was reported in the ages < 50 year while others lesions were reported in the ages > 50 year. 2- The first indication was (Heterogenous liver) in 40% of patients. Metastsis was the first cause of this indication (17.5%). The second indication was viral hepatitis (22.5)% 3- Chronic hepatitis was diagnosed in (25%) of the results and (15%) of its causes were viral hepatitis. 4- Steatosis was found in (20%) of results and 10% of its patients were had obscure hepatomegaly- (homogenous one) 5- Cirrhosis had percentage (7.5%) and it wasMicro nodular cirrhosis in all our patients. 6- Biopsy gave a certain diagnosis to cholestasis in all children. 7- Pain was the only complication in our study. 8- The incidence of the most lesions focused in males while Hepatocellular carcinom, lymphoma and acute viral hepatitis focused in females.