التمييز بين الوظيفة الانقباضية الطبيعية والمتدنية للبطين الأيسر سريرياً وتخطيطياً وشعاعياً عند مرضى قصور القلب الاحتقاني خبرة مشفى الأسد الجامعي باللاذقية - جحجاح أكرم; بله حسام; معلا باسم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
لقد حاولنا في هذه الدراسة تعريف الموجودات السريرية والتخطيطية والشعاعية التي تستطيع أن تفرّق بشكل موثوق مرضى قصور القلب الاحتقاني الذين لديهم الوظيفة الانقباضية للبطين الأيسر طبيعية عن أولئك الذين لديهم تلك الوظيفة متدنية. لقد درسنا 110 مرضى من مراجعي مشفى الأسد الجامعي باللاذقية أو الوحدات المهنية بتشخيص مبدئي لقصور القلب الاحتقاني حسب معايير فرامينغهام التشخيصية. وقمنا بجمع معلومات مفصّلة بشكل مستقبلي حول القصة المرضية وعوامل الخطورة والفحص السريري والتصوير الشعاعي للصدر والتخطيط الكهربائي للقلب. ومن ثمَّ تم تقييم الوظيفة الانقباضية للبطين الأيسر بقياس الكسر القذفي للبطين الأيسر بواسطة تخطيط صدى القلب. وقد تمت مقارنة الموجودات السريرية عند المرضى الذين لديهم الوظيفة الانقباضية متدنية مع تلك الموجودات عند المرضى الذين لديهم الوظيفة الانقباضية طبيعية. الوظيفة الانقباضية كانت طبيعية لدى (50) مريضاً (45.5%) ومتدنية لدى (60) مريضاً (55.5%). المرضى الذين لديهم وظيفة انقباضية طبيعية كانوا أكبر سناَ وأكثر احتمالاً ليكونوا إناثاً وأكثر بدانة ولديهم التوتر الشرياني الانقباضي والانبساطي أعلى وهم أكثر استخداماً لمضادات الكالسيوم وحاصرات مستقبلات B والنترات. المرضى الذين لديهم الوظيفة الانقباضية متدنية كانوا أكثر احتمالاً ليكون لديهم تسرع بمعدل القلب وخراخر بإصغاء الصدر ونقص الفولتاج وضخامة البطين الأيسر والأذينة اليسرى على تخطيط القلب الكهربائي وزيادة الجريان القمي على صورة الصدر الشعاعية. وكانوا أكثر استخداماً لمضادات الأنزيم القلب للأنجوتنسين والديجوكسين. ولكن لم يكن هناك ترافق بين النوعية والحساسية العاليتين معاً لأي من المظاهر السريرية والتخطيطية والشعاعية بالنسبة للوظيفة الانقباضية للبطين الأيسر الطبيعية أو المتدنية. وهكذا فإن الفروق السريرية بين مرضى قصور القلب الاحتقاني الذين لديهم الوظيفة الانقباضية طبيعية أو منخفضة لا يمكن أن تنبئ عن الوظيفة الانقباضية عند هؤلاء المرضى، وهذا يدعم التوصيات القائلة بأن مرضى قصور القلب يجب أن يخضعوا لفحص متخصص لقياس الوظيفة البطينية. We, in this study, attempt to identify clinical, chest radiograph, and electro cardiographic findings that would reliably separate patient with congestive heart failure from those with normal or low left ventricular systolic function. We studied (110) patients who were admitted to AL-ASSAD Hospital in Lattakia or its professional units with the primary diagnosis of congestive heart failure according to Framingham creiteria. We collected detailed informations prospectively about patient’s history, risk factors, clinical examination, chest radiograph, and electrocardiogram findings. Then the systolic function of the left ventricul was evaluated by estimating the ejection fracture (EF) by echocardiogram. Findings in patients with normal, or decreased left ventricular function were compared. Systolic function was normal in (50) patients (45.5%) and decreased in (60) patients (55.5%). Patients with normal function were older and more likely to be femal, obese, have marked systolic and diastolic hypertension, and use calcium antagonists, betablokers, and nitrates. Patients with decreased function were more likely to have tachycardia, rals, electrocardiographic left ventricular hypertrophy, left atrial abnormality or flow cephalization on chest radiograph, and more likely to use angiotensin – converting enzyme (ACE) inhibitors, and digoxin. However, there were not high sensivity and specificity together for all clinical variables. So, differences in clinical parameter in congestive heart failure patients with decreased versus normal systolic function can not predict systolic function in these patients, and they should undergo specialized testing to measure ventricular function.