تصحيح حالة اللابلورة عند مرضى السكري بزرع العدسات داخل العين - رجب محمود (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
الداء السكري من الأمراض العصرية المزمنة والمنتشرة جداً في جميع المجتمعات ويصيب 1-2% [1] من سكان العالم وتنبع خطورة هذا المرض من الاختلاطات العينية التي يسببها وخصوصاً اعتلال الشبكية السكري والساد . شملت دراستنا 100مريض ساد سكري (44 ذكورا و56 إناثا) وبأعمار تتراوح بين40 و80 سنة، 40 مريض سكري من النموذج المعتمد على الأنسولين و60 غير معتمد،30 مريضا عندهم الخضاب الغلوكوزي السكري HbA1c <8 و70 مريض> 8 % ، جميع هؤلاء المرضى لديهم ساد من نماذج مختلفة . قبل العمل الجراحي كانت القدرة البصرية < 0.1 عند 80 مريضا و14بين0.1- 0.2 و6>0.2. أجري لهؤلاء المرضى استخراج ساد خارج المحفظة مع زرع عدسة حجرة خلفية (TYPE 02- Alcon laboratories Crystal ,) وذلك تحت التخدير الموضعي . أثناء الجراحة أهم الصعوبات كانت : توسع حدقة غير كاف عند 12 مريضا، 5 حالات انفصال لغشاء ديسمة. أما الاختلاطات الباكرة بعد العملية فأهمها : 18 حالة تثنيات في غشاء ديسمة ، 15 تقيح مجهري حول القطب، 12وذمة في ظهارة القرنية ، 8 حالات تشكلت فيها نتحة التهابية عقيمة على سطح العدسة تم السيطرة عليها بنجاح. بعد ثلاثة أ شهر من الجراحة، تحسنت القدرة البصرية عند جميع المرضى بنسب متفاوتة بحيث أصبح عدد المرضى اللذين قدرتهم البصرية <0،1 فقط 25 مريضاً ففي هذه المجموعة كان تحسن القدرة البصرية بين 0.01 و0.07 و55 عندهم القدرة بين 0.1- 0.2 و20 > 0.2. كما أصبح استخدام الأرغون ليزر ممكناً وأكثر فعالية في علاج اعتلال الشبكية السكري. الخلاصة : إن استخراج الساد عند مرضى السكري يحسن الوظائف البصرية لديهم بدون اختلاطات خطيرة ويمكن معالجة ومراقبة اعتلال الشبكية السكري بشكل أفضل . Diabetes millitus is one of the chronic and wide spread diseases. It is found in all societies, and affects 1-2%(1) of world population .Its risk is caused by the ophthlmic complications ; especialy Diabetic Retinopathy ”DR”and cataract. The study involved 100 patients (44 males and 56 females )aged between 40 and 80, 40 were insulin- dependent (IDDM) and 60 insulin-independent (NIDDM),30 patients had HBA1C <8% AND 70 >8%,All patients had Cataract of different types .Preoperativly ,80 patients had visual acuity (VA) <0.1, 14 between 0.1-0.2 and 6 >0.2. Those patients had an Extracapsular Cataract Extraction with a posterior chamber lens implantation (Crystal ,TYPE 02-Alcon Laboratories,Inc),under local anesthesia .Through the operation, 12 eyes had insufficient dilation of pupil, 5 descmets membrane detachment. After surgery ,18 eyes had descemet foldes, 15 pus around sutures, 12 corneal epithelial oedema ,and 8 exudation on lens surface all these complications had been successfully controlled 3 monthes after surgery, 25 patients had visual acuity <0.1, 55 had 0.1-0.2 and 20 >0.2. . After cataract extraction, the use of Argon Laser became available and more effective on D.R. In conclusion : cataract extraction in diabetic patients improves VA without dangerous complications, and the observation and treatment of the DR become better .