دراسة سريرية وتشريحية مرضية لـ 40 حالة رحى عدارية واردة إلى مخبر التشريح المرضي في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية خلال الأعوام 1997-2001. - سلمان علي حسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تعتبر أمراض الحمل والحالات المرضية للمشيمة أسباباً هامة للوفيات ضمن الرحم وعند الوليد, التشوهات الخلقية وتأخر النمو ضمن الرحم. تضم الآفات المشيمية كلاً من: الاستحالة التميهية, الرحى العدارية, الرحى العدارية المهاجمة, السرطان الكوريوني البشروي إضافةً إلى آفات الطبقة الاغتذائية. تكتسب دراسة الرحى العدارية أهمية خاصة وذلك لإمكان تحولها إلى السرطان الكوريوني البشروي حيث تشير الدراسات إلى أن 50% من حالات السرطان الكوريوني البشروي تنشأ بعد إفراغ غير كامل للرحى العدارية. يهدف البحث إلى معرفة مدى علاقة الرحى العدارية بسن المرأة وعدد الولادات, معرفة في أي فترة زمنية تم تشخيص المرض سريرياً, حجم الورم وشكله, معرفة نسبة انتشار الرحى العدارية العادية والمهاجمة في اللاذقية. تمت دراسة 40 حالة رحى عدارية واردة إلى قسم التشريح المرضي في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية خلال الأعوام من 1997 وحتى العام 2001 حيث ثبتت بالفورمول 10% وتم تلوينها بالهيماتوكسيلين ايوزين بالطرق المعتادة. بينت النتائج أن: 1- العمر النموذجي للرحى العدارية وفق معطياتنا هو 20-25 سنة وتتناقص هذه النسبة حتى سن 35 ثم تعود لتزداد بعد سن الـ36. 2- 55% من حالات الرحى شوهدت عند الحمل الأول. 3- 56% من الحالات ظهرت قبل مرور شهر على الحمل. 4- تراوح قياس الورم من 2-10 سم وغالباً ما يكون أقل من 10. 5- نسبة انتشار الرحى إلى عدد الولادات في اللاذقية هي 304:1 وهي نسبة مقاربة لبعض الدول مثل المكسيك والهند لكنها أكبر بكثير منها في الدول الأوروبية. 6- نسبة انتشار الرحى العدارية إلى عدد الولادات في اللاذقية هي 1632:1 ولم نشاهد دراسة لهذه النسبة في المراجع المتوفرة. The diseases of pregnancy and the pathology of placenta are an important causes of intrauterine and newborn death, congenital anomalies and the non-adequate intrauterine growth. The pathology of placenta includes: hydropic changes, hydatidiform mole, invasive hydatidiform mole, choriocarcinoma and the trophoblastic diseases. The study of hydatidiform mole have a special important, because 50% of choriocarcinomas arise from hydatidiform mole . This study tend to know the correlation between the hydatidiform mole and the age of woman, the number of pregnancies, the shape and size, and the incidence of hydatidiform mole in Lattakia. CONCLUSIONS: 1- The suitable age of hydatidiform in Lattakia is 20-30 year and it is decreases up to 35, then increases after 36. 2- 55% of cases occur with the first pregnancy. 3- 56% of cases occur throughout the first month of pregnancy . 4- the size of tumor is 2-10cm. 5- The incidence of hydatidiform mole in Lattakia is 1:304 and it is very near to that in India and Mexico, but it is higher than that in European countries. 6- The incidence of invasive hydatidiform mole in Lattakia is 1:1632. This incidence is not found in other studies.