فعالية الفلوكونازول في معالجة النمط الأخمصي مفرط التقرن من سعفة القدم: دراسة مقارنة مع الغريزيوفولفين - دلول محمود (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تعتبر سعفة القدم من أكثر الأمراض الجلدية شيوعاً، كما ويعتبر النمط الأخمصي مفرط التقرن من سعفة القدم معنداً على المعالجة، ويتطلب عادة استخدام مضادات الفطور عن طريق الفم أو المعالجة الموضعية المديدة المضادة للفطور. يهدف هذا البحث إلى دراسة بعض خصائص سعفة القدم من حيث التوزع حسب العمر والجنس والعامل الممرض والأمراض المرافقة ودراسة فعالية الفلوكونازول في معالجة النمط الأخمصي من سعفة القدم وذلك بالمقارنة مع الغريزيوفولفين. تمت الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية على 111 مريضاً بالنمط الأخمصي مفرط التقرن من سعفة القدم، عولجوا بشكل عشوائي إما بالفلوكونازول بجرعة أسبوعية 150 ملغ (56 مريضاً) وإما بالغريزيوفولفين 500 ملغ مرتان يومياً عن طريق الفم (55 مريضاً) لمدة 4 أسابيع. تم تشخيص المرض لدى كل المرضى عن طريق إيجابية محضرات KOH وإيجابية الزرع، كما تم فحص المرضى في بداية المعالجة وفي الأسبوع الأول والثاني والثالث والرابع وبعد شهرين من نهاية العلاج. تم تقييم الأعراض والعلامات (الوسوف/فرط التقرن، الحمامى، التشققات، الحكة) حسب درجات أربع: 0 = غياب العلامة أو العرض؛ 1 = خفيف؛ 2 = متوسط؛ 3 = شديد. العمر الوسطي للمرضى كان 46.12 سنة، منهم 76.58% ذكور و23.42% إناث. كان الفلوكونازول أفضل من الغريزيوفولفين بالنسبة للوسوف، التشققات، الحمامى والحكة خلال كل فترة المعالجة والمتابعة. في نهاية المعالجة حصل الشفاء الفطري عند 86.79% والشفاء السريري عند 90.57% والشفاء التام عند 83.02% عند المرضى المعالجين بالفلوكونازول وذلك بالمقارنة مع 66.67%، 70.59%، 62.57% عند المرضى المعالجين بالغريزيوفولفين على التوالي. أكثر التأثيرات الجانبية شيوعاً كانت الشكاوى المعدية المعوية، الصداع والتعب. أظهرت نتائج هذه الدراسة بأن الفلوكونازول بجرعة 150 ملغ أسبوعياً أكثر فعالية وأماناً بكثير من الغريزيوفولفين في علاج النمط الأخمصي من سعفة القدم. Plantar type tinea pedis (PTTP) is particularly refractory to therapy, usually requiring the use of an oral agent or prolonged topical treatment. Object of this article is to syudy some characteristic of PTTP (age, six, pathogenic agent and concurrent diseases) and study the effect of fluconazole in the treatment of PTTP in comparative with griseofulvin. The study took place in Al-Asad University Hospital in Lattakia on 111 patients with PTTP. Patients were randomly assigned to receive either fluconazole 150 mg once weekly (56 patients) or griseofulvin 500 mg twice daily (55 patients) for 4 weeks. The clinical diagnosis of PTTP was established by both a positive potassium hydroxide (KOH) wet mount and dermatophyte culture from a designated target area before initiation of treatment. Patients were evaluated before treatment and after 1,2,2,4,12 weeks. The severity of signs and symptoms (scaling/heperkeratosis, erythema, fissuring and pruritus) was rated on the following scale: 0 = none (absent); 1 = mild; 2 = moderate; or 3 = severe. Mean age of patients was 46.12 years, of them 76.58% male and 23.42% female. Fluconazole was significantly better than griseofulvin for scaling, erythema, fissuring and pruritus during period of treatment and follow-up. At the end of treatment, 86.79% of patients treated with fluconazole had achieved a mycologic cure, 90.57% had achieved clinical cure and 83.02% had achieved complete cure in comparative with 66.67%,70.59%,62.57% respectively treated with griseofulvin. The most frequent side-effects of treatment were gastrointestinal disturbances, headache and fatigue. The results of this study demonstrated that once weekly 150 mg fluconazole was significantly more effective and safe than griseofulvin in treating plantar type tinea pedis.