بعض سـمات القرحــة الأثنى عشـرية في سورية - زيزفون حسان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يهدف البحث إلى إيجاد بعض السمات المحلية التي تميز القرحة الاثنى عشرية من الناحية السريرية والمورفولوجية والمخبرية لدى المرضى السوريين. قمنا في الفترة الواقعة بين آذار 1999 وتموز 2001 بدراسة لـ 114 مريضاً لديهم قرحة اثنى عشرية غير مختلطة ومثبتة بالتنظير الهضمي العلوي (93 ذكور و 21 إناث). وتبين لنا بأن القرحة الاثنى عشرية تصيب الذكور أكثر من الإناث إذ تساوي نسبة الذكور/الإناث 4.4 وتكون ذروة الإصابة بين سن العشرين حتى الأربعين من العمر. يعتبر الألم هو العرض الأهم للقرحة فهو يصادف لدى 97% من المرضى. ويمكن للألم القرحي أن يكون نموذجياً أو وصفياً يشاهد لدى خمس المرضى فقط 21% في حين أغلبية المرضى تشكو من ألم قرحي غير وصفي. أما الإقياء فهو العرض الثاني للقرحة يصادف لدى 18% من المرضى. وقد ظهرت أعراض القرحة في فصل الخريف لدى ثلث المرضى تقريباً في حين لم يكن هناك فروق تذكر في تواتر حدوث القرحة وبقية فصول السنة الأخرى. نصف مرضى القرحة هم من المدخنين المزمنين وخمسهم فقط لديه قصة عائلية إيجابية للقرحة. من الناحية المورفولوجية القرحة الدائرية هي الأكثر مشاهدة بين أنواع القرحات 63% وهي تفضل الوجه الأمامي للبصلة في 79% من الحالات. أما قطر القرحة فهو لايتجاوز 1 سم لدى غالبية المرضى 75%. أربعة فقط من مرضانا 3.5% لديهم أكثر من قرحة واحدة في الاثنى عشري. الكشف غير المباشر عن خمج الملوية البوابية بتحري فعالية اليورياز في الخزع المأخوذة من المخاطية المعدية المجاورة للبواب كان إيجابياً لدى 86% من المرضى وقد ارتفعت هذه الإيجابية بعد الدراسة المجهرية للمقاطع النسيجية الملونة بغيمزا المعدل لتصل الإيجابية الحقيقية لخمخ الملوية البوابية إلى 97%. The objective of this study is to identify some local clinical, morphologic and laboratory features of the duodenal ulcer in Syrian patients. From March 1999 to July 2001 we enrolled 114 patients (93 males and 21 females) presented uncomplicated duodenal ulcer confirmed by upper gastro intestinal endoscopy. We found that duodenal ulcer affects males more than females with sex ratio 4.4. The majority is between twenty and forty years old. The abdominal pain was the most important symptom, 97% of patients suffered from it. And the abdominal pain may be typical pain syndrome or not, most of patients (79%) presented untypical pain syndrome, while only 21% of them presented typical pain syndrome. Vomiting was the second symptom 18% patients. One third of our patients developed the DU during autumn while there was no significant difference between the other seasons. One half of our patients are considered as a chronic smoker. Only one fifth of patients has a positive family history of DU. Morphologically the round ulcer was more frequent than the other forms of ulcer (63%). The ulcer was located on the anterior face of the bulb in 75% of our patients. Only for patients (3.5%) had more than one duodenal ulcer (multiple ulcers). The rapid urease testing detected. The helicobacter pylori infection in 86% of our patients. And the true presence of the infection arrived up to 97% when we used the histology.