دراسة دور أم دم الحجاب بين الأذينتين في إحداث الرجفان الأذيني والحوادث الوعائية الدماغية - بلة حسام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أصبحت آفات الحاجز الأذيني تعتبر من الإصابات المؤهبة التي يجب التحري عنها عند الإصابة برجفان أذيني غير مفسر أو حادث وعائي دماغي بالأعمار الصغيرة. إلا أن دور الخثار المتشكل ضمن أم دم الحجاب بين الأذينتين ASIA أو المارة عبر الثقبة البيضية النفوذة يقابله دور متعاظم للرجفان الأذيني والذي تؤهبه هذه الإصابات، في إحداث الصمات. وما يزال ذلك مجالاً للبحث. قمنا بدراسة 52 مريضاً مصاباً بأم دم الحجاب بين الأذينتين (20 امرأة و 32 رجل) مشخصة بالإيكو عبر الصدر دراسة راجعة. متوسط أعمارهم 51 سنة، كانت نسبة الحدوث 0.65%. شخص الرجفان الأذيني لدى 12 مريض (23%) بينما أصيب 3 مرضى بحادث وعائي دماغي عابر خلال فترة الدراسة (1996-2002) وتميزوا تخطيطياً بتطاول زمن وجه P (وسطياً) 101±3 ميلي ثانية) مقابل 82.7 للشاهد الطبيعي، وزيادة نسبة اضطرابات النقل ضمن البطينين 25%، ونسبة التدلي التاجي 27%، بدون أي توسع بالأذينة اليسرى أو آفة قلبية أو غير قلبية أخرى مؤهبة. وإن هذا التأهب الظاهر للرجفان الأذيني وتبدلات التفعيل الكهربائي الأذيني قد يكون الحلقة الوسيطة الأساسية للحوادث الوعائية الدماغية المحتمل حدوثها لدى هؤلاء المرضى. La recherche de la vulnérabilité auriculaire chez les patients atteints d’accident vasculaire cérébral (AVC) inexpliqué trouve une place de plus en plus importante dans la pratique, surtout en cas de présence d’anévrysme du septum interauriculaire (ASIA) et/ou persistance de foramen ovale perméable (PFO), alors que la survenue d’embolie paradoxal ne pouvant pas à elle seule expliquer ces accidents. Nous avons étudié en rétrospective 52 patients, atteints d’ASIA confirmée par échocardiographie selon les critères d’Hanley: 32 hommes et 20 femmes d’age moyen 51 ans; (l’incidence d’ASIA @ 0.65%), 12 patients ont présenté un trouble du rythme supraventriculaire paroxystique (23%), 3 AVC chez 3 patients. Le prolapsus mitral est présent chez 14 patients, les troubles de conduction intraventriculaire chez 25%. L’allongement de la durée de P a été significativement plus important (101.3 ±3 VS 82.7 m.s des sujets témoins P < 0.01 alors que la taille de l’oreillette est restée sensiblement normale chez tous les patients. La survenue de la F.A. (Fibrillation Auriculaire) est volontairement favorisée par la présence d’ASIA et/ou PFO, participant très probablement au mécanisme de survenue des accidents thrombo - emboliques.