تأثير تطبيق سياسة العناية بالفم على معدل حدوث الإنتان الفموي لدى مرضى الحالات الحرجة المنببين - غزال سوسن; لايقة عمار; عمران شادي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2014)
المقدمة: يعد الإنتان الفموي من الاضطرابات الشائعة في وحدات الرعاية المركزة، وخاصة لدى مرضى الحالات الحرجة المنببين. يساهم تطبيق سياسة الرعاية بالفم بشكل كبير في منع حدوث الإنتان، وقد أكدت جمعية نظافة الأسنان الأمريكية ADHA أن استخدام محلول غلوكونات الكلورهيكزيدين0.12% و محلول البوفيدون أيودين 1% ضمن إجراءات سياسة العناية بالفم يساهم إلى حد كبير في منع حدوث الإنتان الفموي.الهدف: أجريت هذه الدراسة لتحديد تأثير تطبيق سياسة العناية بالفم على معدل حدوث الإنتان الفموي لدى مرضى الحالات الحرجة المنببين. أدوات البحث و طرائقه:أجري البحث على عينة قوامها 45 مريضاً في وحدات الرعاية المركزة في مستشفى الباسل بطرطوس. تم تقييم حالة الفم ونتيجة تطبيق سياسات العناية بالفم في المجموعتين التجريبيتين الأولى والثانية والمجموعة الضابطة باستخدام مقياس بيك لتقييم الفم BOAS بعد 72 ساعة من تطبيق السياسات. النتائج: أوضحت النتائج فعالية تطبيق سياسة العناية بالفم. إذ انخفضت نسبة حدوث الإنتان بشكل ملحوظ (P=0.000*) في المجموعة التجريبية الأولى التي تلقت إجراءات السياسة التمريضية الأولى (محلول غلوكونات الكلورهيكزيدين0.12% ) و بدرجة أقل في المجموعة الثانية التي تلقت إجراءات السياسة التمريضية الثانية (محلول البوفيدون أيودين 1%) بينما كانت النتائج سلبية وأقل بكثير في المجموعة الضابطة التي تركت لروتين المستشفى (المحلول الملحي المعتدل). الاستنتاجات:تقترح معلومات الدراسة أن تطبيق سياسة العناية بالفم (غلوكونات الكلورهيكزيدين0.12%، و البوفيدون أيودين1%) يساهم في خفض معدل حدوث الإنتان الفموي لدى مرضى الحالات الحرجة المنببين. Introduction: oral infection is one of the most common disturbances in the intensive care units ICUs, especially with the critical intubated patients. Application of oral care policy works as a very important action in preventing the infection. ADHA improved that using of Chlorhexidine Gloconate 0.12% and Povidone Iodine 1% solutions in oral care can contribute to preventing oral infection. Goal: The aim of the present study was to investigate the effect of applying oral care policy to the oral infection rate with intubated patients. Materials and Methods: The study was conducted at the intensive care units of AL-Basel Hospital (Tartous), a convent sample of 45 patients. Beck Oral Assessment Scale was used to assess the oral status and results after 72 hours of applying oral care policies for the two experimental groups and the control groups. Results: our results demonstrate the important of applying oral care policy, rate of infection decreased in the first control group (p= 0.000*) which received first oral care policy procedures (Chlorhexidine Gloconate 0.12%); it was (Povidone Iodine 1%) in the second control group (normal saline 0.9%) in the last control group. Conclusions and Recommendations: our present study results recommend applying oral care policy (Chlorhexidine Gloconate 0.12%, Povidone Iodine 1%) because of its affect in preventing oral infections for critical intubated patients.