مساهمة تحليلية لمقايسة بعض مركبات ن-نتروزأمين الطيارة في اللحوم باستخدام طريقة الكروماتوغرافيا الغازية ومتحري التأين اللهبي - العساف زيد; قره بيت فرانسواه; القسيم محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2014)
تم تحديد شروط الفصل المثلى من أجل التحليل الكمي لمركبات ن-نتروزأمين الطيارة Volatile N-nitrosamines من عينات اللحوم ومنتجاتها بطريقة الكروماتوغرافيا الغازية Gas Chromatography (GC) المجهزة بمتحرٍّ (مكشاف) التأين اللهبي Flame ionization Detector (FID) باستخدام عمود Optima XLB (30m × 0.25 mm × 0.25µm ). أظهرت النتائج أن الطريقة ذات حد كشف منخفض (LOD) وأنها ذات خطيةLinearity وتكرارية repeatability مع معدل للاستردادية Recovery تراوح بين 89% و 105.5% وقيم مقبولة للانحراف المعياري النسبي RSD. Conditions for Gas chromatography (GC) equipped with Flame Ionization Detector (FID) were optimized in order to dtermine volatile N-nitrosamine in meat and meat products, using optima XLB (30m × 0.25 mm × 0.25µm) column. Results reveal that the method has a low detection limit with repeatability and linearity and with average recovery ranging from 89% to 105.5% and accepted relative standard deviation.