دراسة فعاليّة التخدير بالارتشاح باستخدام الأرتيكايين (4%) مع إيبنيفرين (1/100000) من أجل الإجراءات العلاجيّة للرحى الأولى السفليّة الدائمة الفتيّة - بدر فائق; نورالله عبد الوهاب; ديب ديما (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يُشكِّل الألم وطريقة السيطرة عليه في الفك السفلي تحديّاً دائماً لطبيب الأسنان؛ حيثُ أنَّ التخدير الصحيح يسمحُ بمعالجة مريحة لكل من المريض والطبيب في آنٍ معاً، ومما يساهم في زيادة ثقة المريض بطبيبه. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فعاليّة التخدير بالارتشاح الشدقي على الُلب من جهة وإمكانيّة ارتشاح المُخدِّر من الجانب الدهليزي إلى الجانب اللساني من جهةٍ أُخرى، وذلك باستخدام الأرتيكايين (4%) مع إيبنيفرين (1/100000). أجري البحث على (63) طفلاً تراوحت أعمارهم بين (6) إلى (9) سنوات؛ حيثُ تمَّ تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات؛ كل مجموعة (21) طفلاً، وذلك حسب زمن الانتظار ما بين إعطاء الحقنة وبدء العمل (5، 10، 15) دقيقة. أجري التخدير بالارتشاح من الجهة الدهليزيّة للأرحاء الأولى السفليّة الدائمة الفتيّة. كما تمَّ استخدام مقياس الصوت والعين والحركة (SEM) لتقييم استجابة الطفل في كل مرحلة من مراحل العمل. أظهر تحليل البيانات التي تمَّ جمعها أنَّ الأرتيكايين فعالٌ في تحقيق التخدير اللُبّي، وذلك بعد فترة انتظار (10) دقائق، وأنَّ الارتشاح الشدقي للأرتيكايين يؤدي الى تسرب المحلول المُخدِّر إلى النسج اللسانيّة، وذلك بعد فترة انتظار قدرها (15) دقيقة . Pain and how to control it in the lower jaw is a constant challenge in dentistry. Effective anesthesia permits comfortable and painless treatment which increase the patients’ trust in his dentist . The aim of this study is to assess the effectiveness of anesthesia by buccal infiltration, as well as evaluating the ability to diffuse to lingual side using articaine 4% with epinephrine 1/100000 . The study conducted on 63 children aged (6-9) years. The sample was divided into three main groups – each one has (21) children according to the time interval between giving the anesthetic solution and starting the treatment - (5, 10, 15) minutes. The effectiveness of buccal infiltration anesthesia of permanent immature first lower molar has been assessed. Using the measure of voice and eye and movement (SEM) to evaluate the response of the child, the degree of comfort was assessed on a scale SEM and registered in every stage. The analysis of collected data proved the effectiveness of articaine 4% in achieving sufficient pulpal anesthesia after 10-minutes, and articaine 4% infiltrated into the lingual side after 15 minutes.