"الرياضة حياة" أساس لرؤيا مُجتمعيّة - بركات نوري (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يُعدُّ النظام التربوي من أهم العوامل وأكثرها تأثيرا في تحديد سلوك الأفراد وتوجيهها؛ وهو الأمر الذي سعى الباحث للوصول إليه عبر معرفة تأثير انعكاسات النظام التربوي العامّ؛ وبضمنه نظام التربية البدنيّة فقام بإجراء هذه الدراسة المسحيّة التي شملت "5150" فرداً من أفراد المجتمع السوري ومن مختلف الأعمار والمهن ومن كلا الجنسين ومن مختلف المحافظات السوريّة لمعرفة أنواع السلوك الرياضي الذي يرغبون بممارسته. وقد أظهرت نتائج الدراسة أنَّ هناك اتجاهات إيجابيّة لسلوك أفراد المجتمع السوري نحو حب الرياضة وممارستها وتشجيعها. وإنَّ الفئة العُمريّة الأكبر هي أكثر ميلاً لحب الرياضة وممارستها؛ لذا أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بالبرامج الرياضيّة الموجَّهة لكبار السِن. The educational system is one of the most important and influential factors in determining and directing the behavior of individuals. This is what the researcher sought through recognizing the impact of implications of the general educational system which includes the system of physical education. He made this survey of 5150 from the Syrian community of all ages, professions and of both sexes from different provinces to find out what types of sporting they wish to exercise. The result of this survey shows that there are positive trends in the Syrian community towards exercise and encourage sport and the older age group is most likely to do sports. Therefore, the researcher recommends the needs for attention to sports programs directed to the older age.